Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыбоохрану оденут в форму от Валентина Юдашкина

Каждому сотруднику сошьют по шесть комплектов на все ситуации. Сообщают, что модельер придумал красоту бесплатно, а новой эмблемой ведомства станут перекрещенные осетр и лосось на фоне якорей
0
Рыбоохрану оденут в форму от Валентина Юдашкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Росрыболовства наравне с военными получат собственную форму и знаки отличия. Министерство юстиции официально утвердило приказ с эскизами, которые, как выяснили «Известия», разработали специалисты рыбного ведомства вместе с российским модельером Валентином Юдашкиным.

Новую форму для сотрудников рыбоохраны и руководства Росрыболовства разрабатывали в самом агентстве, рассказал «Известиям» руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.  А в качестве консультанта привлекли Валентина Юдашкина, участвовавшего в создании новой формы для российских военных.

По словам Савельева, на составление образцов форменной одежды и знаков отличия не было потрачено ни копейки. Юдашкин тоже работал бесплатно. В пресс-службе модельера оперативно предоставить комментарий не смогли.

У каждого сотрудника Росрыболовства будет несколько видов формы: выходная, повседневная и специальная (полевая). Каждый комплект будет иметь зимний и летний вариант. Выходит по шесть комплектов одежды на человека. В мужской форменный комплект входят 30 предметов, в том числе пальто, плащ, несколько костюмов (включая тропический) и рубашек, свитер, шинель, бушлат, а также головные уборы, обувь, ремень, перчатки и шарф. Женский же состоит только из 11 вещей, среди которых есть туфли, галстук-бант и шапка-кубанка.

Сотрудникам рыбоохраны, которым предстоит гоняться за браконьерами в районах Крайнего Севера, выдадут унты, меховые рукавицы и шапку-ушанку. «Для рыбоохраны форма как раз важнее, чем для центрального аппарата, — говорит Савельев. — Для рыбаков важно, кто подъедет к нему на катере — человек в телогрейке или в нормальной форме».

Раз есть форма — не обойтись рыбоохране и без собственной эмблемы. Это будут перекрещенные осетр и лосось на фоне якорей. Как пояснил Савельев, для эмблемы выбраны наиболее ценные промысловые породы рыб в России. При чем то, что рыбы расположены головами вниз, тоже, как выяснилось, имеет свой философский смысл: это значит, что изображена живая рыба.

Проект эмблемы и шитья в виде лавровых листьев, как и сама форма уже согласованы Министерством обороны. По словам источника в министерстве, эскизы проверили для того, чтобы не допустить повторения элементов с формой военных. Да и любая форма должна соответствовать ГОСТу.

Во сколько обойдется налогоплательщикам модная экипировка рыбоохраны, в Росрыболовстве пока не говорят. Из чего будут сшиты новые костюмы, в приказе Минюста тоже не сообщается.

Если исходить из цены комплекта формы для рядового солдата Российской армии, стандартная экипировка для всех 4500 сотрудников рыбоохраны обойдется не менее чем в 113 млн рублей без учета специальных костюмов. Как подсчитали «Известиям» в компании «Восток-Сервис», выдача всем борцам с браконьерами полевого костюма обошлась бы почти в 5 млн рублей. Костюмы для руководства скорей всего пойдут отдельной строкой. Офицерский и генеральский костюмы Российской армии стоят, по официальным данным, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. «У руля» Росрыболовства стоят 150 человек.

Как говорят специалисты, 4500 комплектов — небольшой «тираж» для костюмов, поэтому значительных скидок при пошиве скорее всего не будет. Росрыболовство, правда, все еще надеется увеличить штат рыбоохраны, хотя Минфин «добро» на это пока и не дает.

Теперь Росрыболовству надо будет добиться у Минфина еще и внесения в бюджет расходов на форму. С учетом того, что Минфин сейчас скорее готов урезать любые траты, нежели их наращивать, экипировку рыбоохрана получит только через полтора-два года. Тогда и будут объявлены тендеры на пошив комплектов.

Кстати, рыболовам должны выделить деньги и на закупку боевого стрелкового оружия. С 1 августа вступили в силу поправки в закон о рыболовстве, которые разрешают ловцам браконьеров использовать оружие в работе. Как заявил в понедельник заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков, в ближайшее время ведомство утвердит перечень должностных лиц, которым разрешат носить и применять оружие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир