Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десятки миллионов на борьбу с борщевиком

Региональные власти ищут способы борьбы с самым агрессивным растением в истории
0
Десятки миллионов на борьбу с борщевиком
борщевик, фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу правительство Ленинградской области одобрило пятилетнюю программу борьбы с распространением борщевика — в этом году региональный бюджет выделил на эти цели 30 млн рублей. На заседании правительства Ленобласти приводились такие данные: если не принять мер, то через 5–7 лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных земель области будет захвачено борщевиком.

В ряде стран для борьбы с борщевиком приняты общенациональные программы. Как рассказал «Известиям» один из авторов белорусской государственной программы по борьбе с распространением борщевика академик Белорусской академии наук Николай Ламан, экспансия данного растения — серьезнейший вызов человечеству со стороны растений за все время существования цивилизации: «Борщевик увеличивает площади на 10% в год, ничто не препятствует его экспансии, так как растение это крупнее всех трав, растущих в наших широтах, и никто из животных его не поедает».

Борщевик Сосновского, прозванный в деревнях «местью Сталина» (якобы советский вождь лично дал указание привить исконно кавказское растение на почвы черноземья для использования в качестве силоса), на сегодняшний день является самой быстрораспространяющейся растительной культурой на планете. По данным Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Национальной академии наук Белоруссии, на территории РФ и стран Восточной Европы в результате неконтролируемой экспансии борщевика площадь, занимаемая ядовитыми мегасорняками, за последние 20 лет увеличилась в несколько десятков раз. Например, по данным латвийского государственного агентства по окружающей среде, геологии и метеорологии, в Латвии борщевик еще к 2003 году захватил 10,2 тыс. га земли.

По данным Россельхознадзора, 2,186 тыс. га оккупированы ядовитым сорняком в Вологодской области, в Нижегородской области зафиксирована цифра в 2,335  тыс. га.

По мнению федеральных чиновников, проблему борьбы с борщевиком пора поднимать на федеральный уровень. «Общефедеральная программа борьбы с борщевиком нужна, но есть узкий момент, — говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеев. — Отсутствует законодательная база, которая позволит бороться с борщевиком. Официально это растение не является вредителем сельскохозяйственных растений. Если с ним начать бороться как с «вредителем полей», то эту организацию тут же обвинят в нецелевом расходовании средств».

Принятию федеральной программы борьбы с борщевиком мешает и отсутствие единого мнения среди ученых об эффективных методах борьбы с агрессивным растением.
— Академия наук запатентовала метод борьбы с борщевиками с помощью расстилания на земле геопленок и засыпания поверх них большого слоя земли, — рассказали «Известиям».

— Но можно поспорить с эффективностью этого метода, ведь сорняк способен прорывать геопленки, которыми его сдерживают, и просачиваться в самые узкие щели, — сообщила «Известиям» глава Ботанического сада Сыктывкарского государственного университета Татьяна Тюпенко.  —  По нашему опыту эффективнее всего выкапывать и сжигать сорняк.


Комментарии
Прямой эфир