Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Общество
Белоусов заявил о стремлении России расширять военные связи с Нигером
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Политика
Путин назвал Зимбабве надежным партнером России в Африке
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Австралийский мотоклуб «Ночные волки» провел мотопробег в честь годовщины Победы
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Мир
Глава «Росатома» анонсировал переговоры с Гросси в первой половине июня
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Пресс-релизы
Более 300 автомобилей завершили автопробег около Музея Победы
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
СМИ рассказали о плане западных стран по прекращению украинского конфликта
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
Белоусов обсудил направления военного сотрудничества с главой МО Мали
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Лихачев рассказал о строительстве нового научного ядерного центра во Вьетнаме
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Небо Москвы закроют тульским «Панцирем»

В подмосковных частях ПВО ждут новейшие ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С»
0
Небо Москвы закроют тульским «Панцирем»
«Панцирь С1», фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эти установки должны прикрыть от ударов с воздуха стратегические комплексы ПВО С-400 «Триумф», которые стоят в Софрино и Электростали в Подмосковье. «Триумф» может сбивать не только самолеты, но и ракеты, обеспечивая тем самым противоракетную оборону Московского региона и прилегающих областей.

«Панцирь», разработанный в тульском КБ приборостроения, — одно из главных приобретений российской армии. Несколько последних лет его активно рекламировали на всевозможных выставках вооружений и военной техники, показывали на парадах, но в войска он еще не поступал. Сейчас, по данным производителей, к поставке в войска уже готово 10 комплексов. Всего же Минобороны в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года планирует закупить несколько сотен таких машин.

Боевой модуль «Панциря» установлен в кузове четырехосного автомобиля КамАЗ семейства «Мустанг». Модуль состоит из двух блоков, в каждом из которых шесть зенитных гиперзвуковых ракет и две скорострельные пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ракет. Комплекс также оснащен радиолокационной станцией обнаружения и станцией сопровождения целей и ракет. В боевом модуле находятся также рабочие места операторов наведения ракет и командира боевого расчета.

Ракеты комплекса способны поражать цели, летящие на высоте от 15 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Зенитные пушки бьют на 4 км по прямой и на 3 км вверх. «Панцирь» может отслеживать до 20 целей одновременно и направлять к каждой по две ракеты.

— «Панцирь» — единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения, причем делает это мгновенно, сразу после обнаружения цели, без свойственной ракетному вооружению предстартовой подготовки, — рассказал «Известиям» замгендиректора тульского КБ приборостроения Юрий Савенков.

Однако 10 лет назад Минобороны чуть не отказалось от «Панциря», посчитав систему неэффективной. Комплекс спас контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые заказали почти 50 установок. Именно эта сделка позволила тулякам провести глобальную модернизацию комплекса — довести его характеристики работы до сегодняшнего уровня и в итоге поставить на вооружение собственной армии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности