Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Ветераны «Альфы» вмешались в конфликт Австрии и Литвы

Освобождение бывшего командира спецподразделения вызвало скандал между двумя государствами
27
Ветераны «Альфы» вмешались в конфликт Австрии и Литвы
Михаил Головатов (в центре), фото: сайт ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Официальный Вильнюс направил австрийским властям ноту с требованием разъяснить причины освобождения бывшего полковника КГБ Михаила Головатова. Из Вены для консультаций отозван советник-посланник литовского посольства (посол находится в отпуске на родине).

Произошло это после того, как 16 июля россиянин по решению австрийской юстиции был отпущен на свободу и вернулся на родину. До этого почти двое суток он провел в заключении — в соответствии с европейским ордером на арест, выданным Литвой.

Бывший командир спецподразделения «Альфа» обвиняется Вильнюсом в причастности к событиям в литовской столице в январе 1991 года, когда в результате операции советских войск погибли 14 человек.

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Михаэль Шпинделеггер, который в понедельник находился в Брюсселе, заявил австрийским СМИ: «Европейский ордер на арест, как показала экспертиза, был заполнен некорректно. Для продления временного задержания не было достаточных оснований, о чем были проинформированы литовские следователи. У Вильнюса было достаточно времени, чтобы передать недостающие сведения. Но это не было сделано. Австрия — правовое государство с независимой юстицией. Мы обязаны уважать решение суда».

— В принципе европейский ордер на арест не предполагает расследования в той стране, из которой осуществляется экстрадиция, — высказал «Известиям» свое особое мнение бывший советский диссидент Владимир Буковский. — Австрийцы должны были немедленно препроводить Головатова в Вильнюс. Не думаю, что подобное повторится еще раз. Всем россиянам — участникам вильнюсских событий 1991 года, если они не хотят остаться невъездными в Евросоюз, придется прокатиться в Литву и ответить там на определенные вопросы. Таков закон. Таковы международные соглашения.

В настоящее время Михаил Головатов находится в Москве. Однако из-за плохого самочувствия отказывается от комментариев. По информации «Известий», 20 июля состоится закрытое заседание совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа». Ситуация накаляется — в Литве уже подняли вопрос о заочном осуждении Головатова. После собрания, скорее всего, последует обращение в правительственные органы.

Вечером 19 июля на сайте ассоциации появилось специальное заявление. Вот выдержка из него: «Недавнее задержание в Вене экс-командира Группы «А» полковника в отставке М.В. Головатова с расчетом на последующую его депортацию в Литву вызвало международный скандал и негодование ястребов в Прибалтике. Решение австрийского суда было расценено как «грубое нарушение правовых актов Европейского союза» и «принципа европейской солидарности». Так, министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выразил по этому поводу глубокие сожаления, напомнив, что «Головатов руководил расправой над защитниками независимости Литвы».

Вызывает удивление, говорится в заявлении, что страны, еще недавно стоящие в очереди на вступление в ЕС и зачастую нарушающие права русскоязычного населения, сами позволяют себе поучать государства, имеющие за плечами солидный стаж европейской демократии.

В марте этого года Ассоциация уже делала заявление в связи с событиями 20-летней давности. Руководители организации попытались привлечь внимание общественности к высказываниям отдельных политиков и публикациям СМИ, в которых главным виновником выставляются бойцы «Альфы». Ветераны этого спецподразделения назвали выпады литовских официальных лиц «абсурдными и искажающими историю», при этом обстоятельно и аргументированно изложив соответствующие факты.

— Вся открытая информация работает против нас, — заявил «Известиям» один из ветеранов-альфовцев на условиях анонимности. — После операции в Вильнюсе от нас отвернулись и Горбачев, и вся общественность — последствия до сих пор сказываются. По его словам, со стороны советских войск огонь на поражение не велся. Зато выстрелом в спину был убит лейтенант Виктор Шатских.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности