Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

NASA заинтересовалась российской вакциной от радиации

Препарат разработан отделом биотехнологий Владикавказского научного центра РАН
22
NASA заинтересовалась российской вакциной от радиации
реактор «Фукусима-1», фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Опыты на высших организмах — кроликах и коровах — подтвердили эффективность нашей противорадиационной вакцины, — заявил «Известиям» руководитель научно-исследовательского отдела биотехнологии Владикавказского научного центра РАН профессор Вячеслав Малиев. По его словам, финансирование проекта осуществлялось из средств аэрокосмического агентства США — NASA. Факт сотрудничества с Владикавказским научным центром в NASA подтвердили.

Вячеслав Малиев рассказывает, что американцы тестировали его вакцину на ликвидаторах, работавших на атомном реакторе «Фукусима-1» в Японии.

— Чтобы запатентовать препарат и начать эксперименты с человеком, мне необходимо пройти несколько дорогостоящих экспертиз, — рассказывает изобретатель. — То есть нужно около 15 млн рублей. А американцы взяли и отправили лабораторные пробирки в Токио дипломатической почтой.

Какой эффект оказала вакцина в Японии, до конца не ясно — ее действенность очевидна только при смертельных дозах облучения.

 — Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, — вакцина работает при более высоких дозах, — говорит Малиев. — Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия. И эффект будет, можно даже использовать в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять.

Ученые NASA подключились к научным исследованиям коллег из Северной Осетии в 2006 году, после того как экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.

— Мы одинаково облучили подопытных животных, половину вакцинировали российским препаратом, а другую половину — американским. Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости в семь дней, — рассказал Малиев. — Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а остальные выжили. За ними потом наблюдали еще два месяца, после чего в их организмах не было обнаружено никаких отклонений. Второй и третий этапы исследований вакцины как на животных, так и на человеческих клетках проводились уже совместно с американскими коллегами и доказали действенность препарата.

По словам Малиева, препарат создан на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации — радиотоксина, и способен действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение.

Эксперты отнеслись к изобретению ученых Владикавказского центра с долей скепсиса. 

— Для подтверждения эффективности препарата нужен очень длительный срок, — рассказал изданию замдиректора по науке Медицинского радиологического научного центра РАМН Александр Саенко. — Японцы наблюдают результат радиационного облучения уже 66 лет и не могут дать четкого ответа о механизме воздействия на человека. А если неясен механизм, то сложно сделать что-то, противостоящее ему.

— После Хиросимы и Нагасаки практически в каждом научно-исследовательском институте Советского Союза был отдел, работающий над проектом по борьбе с радиацией, — поясняет заместитель директора по научной работе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Леонид Тютин. — Вполне вероятно, что Малиеву удалось создать подобный препарат, но в научном сообществе об этом практически неизвестно.

По словам Тютина, право изобретения на существование подтверждают не столько патенты, сколько публикации в научных рецензированных журналах.

— Странно, что за все это время не появилось ни одной серьезной научной статьи на эту тему, — говорит Тютин. — А ведь эта тема — одна из первоочередных в современной медицине.

Сам автор вакцины Вячеслав Малиев рассказал, что он просто устал бороться с российскими бюрократами.

— Очень комфортно было работать с американцами, — рассказал исследователь. — Я им говорю: «Нужны кролики» — пожалуйста, кролики. Говорю: «Нужны такие-то препараты» — пожалуйста, никаких вопросов.

По словам Малиева, на сегодня все работы, связанные с вакциной в России, свернуты. Образцы препарата находятся в распоряжении Космического центра Джонсона, — подразделения NASA в Хьюстоне.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением