Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

МВД запросило на «стукачей» 280 млн рублей

Услуги внештатных информаторов хотят щедро финансировать — до 300 тыс. рублей за единичный донос. Эксперты говорят, что большую часть денег прикарманят сами полицейские
0
МВД запросило на «стукачей» 280 млн рублей
фото: Известия
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. На эти цели полицейские  просят дополнительно из бюджета почти треть миллиарда рублей.

По информации «Известий», МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой  ежегодно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами». Это пока в новинку.

До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами. Не секрет, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры, проще говоря, «стукачей». Россия в этом плане не исключение. Как вербуют агентов и сколько они получают — вся эта информация охраняется гостайной.

Однако «штатные» агенты не всесильны. Случайный свидетель порой бывает более полезен, чем платный осведомитель. «Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», — объясняет «Известиям» один из оперативников департамента угрозыска МВД. По словам милиционера, разговорить таких свидетелей можно, например, объявив награду, но вот с этим возникает проблема. Раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан. «Всегда был риск попасть под обвинения в нецелевом использовании средств. Поэтому для для оплаты информаторов чаще использовали «черную кассу», — признается один из оперативников.

С похожей проблемой столкнулись и в других силовых ведомствах. В 2001 году ФСБ первой из российских спецслужб публично объявила награду за поиск преступников. За головы лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова чекисты пообещали 10 млн долларов. Желающих получить эти деньги тогда так и не нашлось. Лишь через пять лет после этого в России появился закон «О противодействии терроризму», разрешавший платить за информацию о террористах.

Общеуголовных преступлений эта норма не коснулось, поэтому МВД крутилось как могло. «Деньги на награду обычно просим у общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке бандитов, или у местных властей», — рассказывает «Известиям» один из сыщиков.

Тем не менее, по его словам, большинство резонансных преступлений милиционеры раскрывают сами. Например, так было в Перми летом 2009 года после ограбления инкассаторов Сбербанка. Добычей преступников тогда стали 250 млн рублей. Пермские власти обещали всем, кто поможет раскрыть это преступление, 300 тыс. рублей, но они остались невостребованными. Главаря налетчиков — Александра Шурмана — вычислили после того, как он сделал несколько неосторожных звонков по мобильному телефону.

Летом 2009 года ГУВД по Ростовской области пообещало выплатить крупную награду свидетелям убийства под Ростовом-на-Дону подполковника СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи, а также тем, кто что-то знает об этом преступлении. Деньги до сих пор остались невостребованными.

Сейчас в Екатеринбурге ищут солдата, похитившего из воинской части в Верхней Пышме восемь автоматов Калашникова. Местные милиционеры уже нашли все пропавшее оружие и в ближайшие дни надеются задержать беглого солдата. Тем не менее объявленные за его поимку 100 тыс. рублей никто так и не получил. Столько же сейчас обещает УВД Иркутска за помощь в поимке вооруженных грабителей, которые в начале июня напали на местного бизнесмена, отобрали у него 2 млн рублей, а его самого убили.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу ведомства — начать платить за информацию. «Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, — минимальна, — рассказывает «Известиям» генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. — Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного».

«Мне сложно оценить, зачем МВД просит на выплату вознаграждений 280 млн рублей, но эта цифра мне кажется чрезмерно большой», — также скептичен генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. А председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин вовсе увидел в начинании почву для коррупции: «Оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят, имено о таких порядках в своем подразделении сообщил в интернете майор Алексей Дымовский». 

Милиционеры, в свою очередь, обещают не транжирить бюджетные деньги. «Оплачиваться будет только действительно принципиально важная информация», — заявил «Известиям» официальный представитель МВД Олег Ельников. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением