Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вода в жидком виде существовала на Марсе около 4 млрд. лет назад

Два космических аппарата, находящиеся на околомарсианской орбите, обнаружили яркие свидетельства того, что несколько миллиардов лет назад вода присутствовала на Марсе повсюду и его поверхность могла быть пригодной для жизни.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два космических аппарата, находящиеся на околомарсианской орбите, обнаружили яркие свидетельства того, что несколько миллиардов лет назад вода присутствовала на Марсе повсюду и его поверхность могла быть пригодной для жизни.

Чтобы сделать такой вывод, ученые объединили действия аппаратов "Марс-экспресс" Европейского космического агентства (ЕКА) и Марсианский орбитальный разведчик (МРО) НАСА. Сделанное в результате открытие, считают они, стало окончательным свидетельством в пользу того, что некогда весь Марс подвергался воздействию жидкой воды, а не только его южное полушарие.

Как информирует ИТАР-ТАСС, об этом объявило космическое ведомство США НАСА, а описывающая проделанную работу статья была опубликована в престижном научном журнале "Сайенс". "Теперь можно сказать, что эта планета изменялась в глобальных масштабах под действием жидкой водой примерно 4 млрд. лет тому назад", пишет один из авторов статьи Джон Картер из Парижского университета.

Согласно НАСА, бортовые спектрометры "Марс-экспресса" МРО составили карту
расположения глинистых минералов в тысячах точек возвышенностей в южном полушарии, подтвердив собранные работающими на поверхности красной планеты марсоходами НАСА сведения о том, что когда-то на Марсе существовала влажная и, возможно, пригодная для жизни среда.

Спектрометр OMEGA "Марс-экспресса" первым обнаружил химические признаки образующихся в присутствии воды глинистых минералов и филлосиликатов в северном полушарии. Затем это открытие подтвердил прибор CRISM, стоящий на борту МРО и имеющий более высокое пространственное разрешение. С его помощью в северном полушарии были обследован 91 кратер диаметром от 16 до 60 км. Глины и филлосиликаты были обнаружены, как минимум, в 9 случаях.

В независимом исследовании ученые из расположенного в США Университета Брауна сумели выявить на фотографиях Марса десятки каньонов, прорытых водой, которая бежала с таявших под лучами Солнца ледников в средних широтах планеты. Для этого пришлось проанализировать 15 тыс. снимков, сделанных камерой CTX с борта МРО. По оценке ученых, эти каньоны образовались всего несколько сотен млн. лет назад.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...