Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

За пять лет в России уменьшилось количество курящих подростков

Число курящих подростков 16-17 лет в России за последние пять лет сократилось почти вдвое - с 20% на начало 2004 года до 13% в 2008 году, свидетельствуют результаты исследования компании "Комкон"
0
(фото с trud.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число курящих подростков 16-17 лет в России за последние пять лет сократилось почти вдвое - с 20% на начало 2004 года до 13% в 2008 году, свидетельствуют результаты исследования компании "Комкон", которое поступило в распоряжение РИА "Новости" в четверг. Согласно опросу, подавляющее большинство молодых курильщиков составляют юноши (68%, по данным первого квартала 2009 года). Доля курящих девушек составляет почти треть опрошенных (32%, по данным первого квартала 2009 года). На протяжении последних нескольких лет такое соотношение курящих юношей и девушек 16-17 лет остается стабильным.

Доля подростков, выкуривающих 11-15 сигарет в день, составляет 26%. Не более одной-двух сигарет в день выкуривают 13%. Самые активные курильщики, потребляющие более одной пачки в день, составляют меньшинство - 6%.

Большинство курящих подростков (54%) отдают предпочтение легким сигаретам. Исследователи предполагают, что это является прямым следствием рекламы, представляющей легкие сигареты как модный и одновременно менее вредный для здоровья товар по сравнению с обычными сигаретами - их курят 29% опрошенных.

Среди факторов, влияющих на выбор той или иной марки сигарет, подростки называют доверие производителю (36%), известность и престижность марки (17%), привлекательность упаковки (7%). Самая большая доля курящих 16-17-летних подростков приходится на Москву (20%) и Дальневосточный федеральный округ (19%), а минимальная - на Южный федеральный округ (6%).

Исследование показало, что доля респондентов, утвердительно ответивших на вопрос "Курили ли вы когда-нибудь?", также сокращается (с 25% в 2004 году до 18% в 2008 году). Исследование TGI-Russia, отражающие ситуацию с курением среди подростков, проводится ежегодно в 70 городах РФ с населением, превышающим 100 тысяч человек. Выборка составляет 36 тысяч респондентов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир