Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Главы МИД Германии и Польши призвали Украину избегать газовых кризисов

Министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радек Сикорский призвали Украину в ходе своего совместного визита в среду в Киев сделать все возможное, чтобы избежать в будущем нового кризиса с газовым снабжением Европы, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД ФРГ
0
(фото с podrobnosti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радек Сикорский призвали Украину в ходе своего совместного визита в среду в Киев сделать все возможное, чтобы избежать в будущем нового кризиса с газовым снабжением Европы, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД ФРГ.

"Газпром" 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию страны. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Переговоры вели премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

"Эксперты ЕС намерены получить представление о том, насколько заполнены газохранилища на Украине и какой объем (газа) еще нужен, чтобы гарантировать транзит газа в Европу. Я вижу сейчас шанс прийти к честным формам кооперации, которые помогут нам избежать споров", - цитирует пресс-служба слова Штайнмайера. Он считает "неоправданными" утверждения о том, что Украина находится на грани государственного банкротства. По мнению главы МИД Германии, в последние недели даже наблюдалась "легкая стабилизация экономической ситуации в стране".

По данным пресс-службы, Штайнмайер и Сикорский пообещали Украине поддержку в преодолении экономического кризиса и сближении с Евросоюзом, сообщает РИА "Новости". Именно Польша и Германия добивались в ноябре 2008 года в МВФ предоставления Украине кредита в размере 16,4 миллиарда долларов. Однако для получения отдельных траншей Киев должен выполнить целый ряд условий, отмечается в сообщении пресс-службы.

В этой связи германский министр считает важным, чтобы Украина осуществляла кооперацию с МВФ для получения необходимых средств. Достижение этого он назвал одной из целей нынешнего совместного с польским коллегой визита в Киев. "Мы уважаем политическое соперничество (ведущееся сейчас на Украине). Но для преодоления кризиса понадобится хотя бы минимум сотрудничества противоборствующих сил", - сказал Штайнмайер.

Оба министра выразили надежду на то, что еще в 2009 году удастся подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, говорится в сообщении. Они также объявили о предстоящем открытии новых генеральных консульств своих стран на Украине. В ходе однодневного визита в Киев Штайнмайер и Сикорский встретились с президентом страны Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, и.о. главы МИД Владимиром Хандогим, главой парламента Владимиром Литвиным, лидером оппозиции Виктором Януковичем, а также депутатом (экс-министром иностранных дел) Арсением Яценюком.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир