Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Обнаружено самое древнее соколиное гнездо

В Гренландии обнаружено птичье гнездо, возраст которого оценивается в две с половиной тысячи лет. Интересно, что в этом гнезде до сих пор живут кречеты - самые крупные соколы. Это самое древнее из известных соколиных гнезд. Рядом находятся еще три гнезда, каждое из которых было обжито около тысячи лет назад
0
(фото с goldensites.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Гренландии обнаружено птичье гнездо, возраст которого оценивается в две с половиной тысячи лет. Интересно, что в этом гнезде до сих пор живут кречеты - самые крупные соколы. Это самое древнее из известных соколиных гнезд. Рядом находятся еще три гнезда, каждое из которых было обжито около тысячи лет назад.

Кречет - циркумполярная арктическая птица. Ее окрас меняется от практически полностью белого в Гренландии до черного на полуострове Лабрадор в Канаде. Подобно многим другим соколам, они не строят гнезда из веток, а откладывают яйца в углублениях скал или старых гнездах, свитых другими птицами, как правило - воронами.

Гнезда из веток быстро приходят в негодность, тогда как метод кречетов позволяет пользоваться одним и тем же гнездом годами.

Для того чтобы узнать, как долго кречеты могут возвращаться к одному и тому же гнезду, орнитолог Курт Бёрнэм из Оксфордского университета (Великобритания) датировал помет и прочий мусор, найденный в гнездах Гренландии, по радиоуглеродному методу.

В холодном и сухом климате Гренландии этот материал способен храниться долгие годы. В некоторых гнездах высота помета достигает двух метров. Тем не менее результаты исследования удивили орнитолога: в одном из гнезд, обнаруженных в центральной части западной Гренландии, находился помет возрастом от 2 360 до 2 740 лет. Самому новому гнезду в этой местности - 520-650 лет. В 13 гнездах обнаружены перья прежних жильцов, самому древнему из которых - 670 лет, а самому молодому - 60.

Помет также подсказал, чем питаются кречеты: гагаркой и кайрой. Кречеты, живущие дальше к северу, включают в свой рацион тундряную куропатку и зайца-беляка, информирует "Компьюлента". Предыдущие исследования показали, что снежные буревестники возвращаются к насиженным местам вот уже 34 тысячи лет, а пингвины Адели - 44 тысячи лет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир