Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МВФ поверил в скорое восстановление экономики США

Ближайшие перспективы экономики США улучшаются, но в целом остаются довольно неопределенными, поскольку в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса сохраняются серьезные факторы риска. К такому выводу пришли специалисты МВФ по итогам очередного ежегодного обзора американской экономики.
0
Штаб-квартира МВФ (фото с сайта solarnavigator.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближайшие перспективы экономики США улучшаются, но в целом остаются довольно неопределенными, поскольку в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса сохраняются серьезные факторы риска. К такому выводу пришли специалисты МВФ по итогам очередного ежегодного обзора американской экономики. Сегодня первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски представил на брифинге для журналистов общие выводы, а полный отчетный доклад ожидается в будущем месяце. По новым оценкам фонда экономический спад в США в нынешнем году должен составить 2,5, а не 2,8%, как предполагалось ранее. В 2010 году теперь прогнозируется рост на 0,75%, хотя прежде считалось, что он останется нулевым. Американские официальные оценки чуть лучше новых прогнозов МВФ.

Липски напомнил, что прошлогодний такой же отчет фонда, подвергавшийся критике за пессимизм, на самом деле не отражал всей остроты ситуации. Разразившийся в Соединенных Штатах кризис, по его признанию, аукнулся по всему миру. Бороться с ним Вашингтон стал путем "беспрецедентной" накачки денег в экономику. Специалист подтвердил, что МВФ считает такой подход оправданным. Падение темпов экономической активности в США, по его словам, ощутимо замедлилось, условия на финансовых рынках заметно улучшились. Впрочем, "общие очертания" прогноза для США остаются неизменными, и "устойчивое оздоровление" экономики ожидается лишь весной будущего года, заявил Липски, добавив, что риски пересмотра этих ожиданий в сторону ухудшения "остаются существенными" - в частности, из-за сохраняющихся проблем на жилищном и ипотечном рынках и "корпоративных неурядиц".

В ближайшей перспективе Вашингтону, по мнению МВФ, предстоит решать три взаимосвязанные задачи. Это прежде всего завершение стабилизации обстановки в экономике и финансах, а также разработка "стратегии выхода" из интервенционистских антикризисных программ и решение проблем, связанных с долгосрочными последствиями кризиса. Липски подчеркивал, что на двух последних направлениях необходимо тесное международное сотрудничество, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир