Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Египет отказался признать Израиль еврейским государством

Израиль не сможет жить в соседстве с палестинским государством, если с его стороны будет исходить угроза нападения. Такое заявление прозвучало в интервью премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху телеканалу NBC, в котором он повторил основные тезисы своей речи, посвященной принятию концепции существования двух государств.
0
Биньямин Нетаньяху (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не сможет жить в соседстве с палестинским государством, если с его стороны будет исходить угроза нападения. Такое заявление прозвучало в интервью премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху телеканалу NBC, в котором он повторил основные тезисы своей речи, посвященной принятию концепции существования двух государств. В то же время, отметил глава правительства, для этого палестинское государство должно иметь демилитаризованный статус.

Нетаньяху также повторил свою позицию по ситуации на Западном берегу реки Иордан. "Думаю, что я четко дал понять, что я не буду поддерживать создания новых поселений", - отметил он. При этом израильский премьер не будет и препятствовать естественному росту уже имеющихся поселений. Именно поселенческая активность стала в последние месяцы основным препятствием на пути возобновления мирных переговоров. По словам премьера, он обсуждал этот вопрос с руководством Соединенных Штатов.

Выступая в воскресенье с программной речью, израильский премьер заявил о готовности подписать соглашение о создании Палестины при условии получения гарантий безопасности еврейского государства. "Если мы получим гарантии о демилитаризации и выполнении требований в сфере безопасности и если палестинцы признают Израиль как национальный дом еврейского народа, мы будем готовы к реальному мирному соглашению и признанию палестинского государства", - сказал премьер. При этом он вновь подтвердил жесткую позицию по Иерусалиму, подчеркнув, что тот должен остаться "единой столицей Израиля". Не готов он уступать и по проблеме возвращения палестинских беженцев, покинувших израильскую территорию во время арабо-израильской войны 1948 года. По словам премьера, проблема беженцев "должна быть решена вне границ Израиля" - требование о возвращении "несовместимо со статусом Израиля как национального очага и дома для еврейского народа".

Президент Египта Хосни Мубарак уже отметил, что призыв Нетаньяху к палестинцам признать еврейский характер Израиля подрывает все шансы на мир. По его мнению, никто не поддержит это обращение - ни Египет, ни его союзники. Палестинцы отказываются признать Израиль как еврейское государство, потому что, по их мнению, это нарушает права арабов, составляющих 20% израильского населения, а также закрывает для палестинских беженцев путь к возвращению на земли, являющиеся сейчас территорией Израиля.

Египет, а также Иордания являются единственными арабскими государствами, подписавшими мирный договор с Израилем. Мавритания, третья страна региона, в свое время также заключившая с еврейским государством мир, сейчас заморозила эти отношения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир