Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Суд отказался расторгнуть контракт "Мечела" и ММК на поставку угля

Магнитогорский меткомбинат (ММК) пытался оспорить пятилетний контракт с "Мечелом" в московском арбитраже, но в четверг проиграл, пишет газета "Ведомости".
0
(фото с loads.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магнитогорский меткомбинат (ММК) пытался оспорить пятилетний контракт с "Мечелом" в московском арбитраже, но в четверг проиграл, пишет газета "Ведомости". Договор заключен не в интересах ММК, цены на поставки угля в нем завышены по отношению к среднерыночным, объясняла в суде адвокат Магнитки (отказалась представиться "Ведомостям"). К тому же контракт был подписан коммерческим директором, хотя по уставу должен был утверждаться на правлении комбината в связи с крупной суммой сделки - 60 миллиардов рублей, добавила она. На правление выносятся сделки дороже 5 миллиардов рублей (2,5% балансовой стоимости имущества ОАО "ММК"). Правление Магнитки в феврале сделку не одобрило, говорит адвокат комбината, значит, договор является недействительным. Контракт был подписан 19 августа 2008 года. Но правление комбината дожидалось февраля.

До этого компания иск не подавала, возражает адвокат "Мечела" Светлана Зайцева. Оценить сумму контракта невозможно, продолжает она: цена меняется раз в год и последний раз была определена в конце марта. С 1 апреля она составила 2800 рублей за 1 тонну на уголь марки КС, раскрыла адвокат Магнитки. Сейчас такой уголь в России можно купить по 1500 рублей за 1 тонну, говорит аналитик "КИТ финанс" Кирилл Чуйко.

Перейти на долгосрочные договоры с металлургами "Мечелу" прошлым летом рекомендовала антимонопольная служба (тогда цены на коксующийся уголь доходили до 300 долларов за 1 тонну). Расследование инициировали ММК и НЛМК. В этом году обе компании отказались работать по прежним контрактам, потому что покупают уголь намного дешевле.

Как отмечает РИА "Новости", ММК имеет право на апелляцию и у него есть основания для признания договора недействительным, считает исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов. Но если комбинат проиграет дело и в других инстанциях, договор придется выполнять - иначе "Мечел" может потребовать возмещения ущерба и упущенной выгоды.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир