Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пекин призывает США выдать уйгуров-террористов

Китай призвал США вернуть себе 17 ранее освобожденных уйгурских узников тюрьмы Гуантанамо, где они содержались по обвинению в терроризме.
0
(фото с avi-novokom.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай призвал США вернуть себе 17 ранее освобожденных уйгурских узников тюрьмы Гуантанамо, где они содержались по обвинению в терроризме, заявил в четверг в Пекине официальный представитель китайского МИД КНР Цинь Ган. По его словам, КНР осуждает намерение США передать 17 узников-уйгуров островному тихоокеанскому государству Палау.

Федеральный суд США осенью 2008 года постановил освободить 17 "потенциально не опасных" уйгуров из Гуантанамо, однако затем апелляционный суд заблокировал это решение. По мнению суда, уйгуры не имеют права находиться на территории США, а репатриировать их нельзя, поскольку в Китае их жизни грозит опасность. С тех пор судьба уйгуров в правовом отношении оставалась нерешенной.

"Мы призываем США выполнению соответствующих резолюций СБ ООН в области терроризма и возвращения уйгурских террористов Китаю, а не передаче их третьей стороне", - заявил дипломат, комментируя информацию о том, что Палау по просьбе США готова принять у себя 17 уйгуров-уроженцев Китая из Гуантанамо.

Как информирует РИА "Новости", Цинь Ган отметил, что действующая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе организация "Восточный Туркестан" является террористической.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир