Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россияне стали меньше переживать из-за кризиса

Тревожность россиян по поводу кризиса немного снижается: по сравнению с февралем доля обеспокоенных им снизилась с 87% до 84%, кроме того, кризис не повлиял на самооценку здоровья опрошенных и их планы на летний отдых
0
(фото с сайта livealbum.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тревожность россиян по поводу кризиса немного снижается: по сравнению с февралем доля обеспокоенных им снизилась с 87% до 84%, кроме того, кризис не повлиял на самооценку здоровья опрошенных и их планы на летний отдых, свидетельствуют результаты распространенного в среду опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сильную обеспокоенность кризисом выражают 44% опрошенных, еще 40% обеспокоены, но в меньшей степени. Спокойствие демонстрируют 16% россиян, из них 11% проблема кризиса "почти не тревожит", а 5% - "абсолютно не беспокоит".По-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают россияне старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%). Почти каждый пятый (19%) считает ситуацию благоприятной, а каждый десятый (11%) уже не может переносить бедственное положение (в апреле доля таких респондентов составляла 14%). Первые в основном встречаются среди 18-24-летних (33%) и высокообеспеченных (60%) россиян, последние - среди опрошенных старше 60 лет (16%) и малообеспеченных (24%).

Экономический кризис не внес коррективы в самооценку здоровья наших сограждан. Доля россиян, оценивающих свое здоровье как "хорошее" или "очень хорошее", изменилась незначительно: с 2006 года по нынешнее время она колеблется в пределах от 27% до 31%. В апреле этого года хорошим свое здоровье считали 24% россиян, а 3% называли его "очень хорошим".

Половина (49%) опрошенных сообщают об удовлетворительном состоянии здоровья, уточняет РИА "Новости". На слабое здоровье жалуются 23% россиян. За прошедшие годы доли этих респондентов также изменились незначительно, отмечают социологи. Большинство россиян не изменили планы на отдых под влиянием кризиса (65%). Как правило, это высокообеспеченные респонденты (78%). Треть наших сограждан (30%) скорректировала планы на отдых на фоне экономической ситуации. Доля таких респондентов среди малообеспеченных вдвое выше, чем среди высокообеспеченных (36% "против" 18%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в мае этого года среди 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир