Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

В Новороссийске появились талоны на хлеб

В Новороссийске не стали искусственно сдерживать цены на хлеб. Теперь многие неимущие пенсионеры получают талоны, по которым в специальных магазинах им отпускают хлеб бесплатно
0
(фото с сайта vremya.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новороссийске не стали искусственно сдерживать цены на хлеб. Теперь многие неимущие пенсионеры получают талоны, по которым в специальных магазинах им отпускают хлеб бесплатно.

Во дворе в центре Новороссийска на улице Профсоюзной живут несколько пенсионеров. Экономическое развитие обошло это место стороной. О благах цивилизации здесь и не мечтают, борются за выживание. "Подорожали все продукты, всё подорожало. За квартиру, за свет, за газ почти полторы тысячи рублей получается", - говорит пенсионерка Нина Дегтяренко.

Прожить на половину пенсии в три тысячи рублей – эту задачу под силу решить не каждому профессору, а здесь к этому уже привыкли. Чтобы помочь тем, кто находится в столь сложном положении, власти Новороссийска теперь выдают талоны на хлеб. Если доход ниже прожиточного минимума, каждый имеет право получить их бесплатно.

"У меня 47 лет рабочего стажа, пенсия три тысячи рублей, потому что у меня бюджетная организация была", - рассказывает пенсионерка Мария Хват. Каждый талон имеет серию и номер, подделок пока не появлялось, да и вряд ли мошенники возьмутся за это. Обменять талоны на деньги все равно не получится, их принимают в нескольких магазинах города, выдавая взамен только хлеб, замечает "Вести".

"Среди тех, кто получает сегодня этот хлеб, порядка двадцати человек, которые потеряли работу и стоят в центре занятости, - говорит Тамара Полевая. - Мы знаем, что у нас порядка 17 тысяч пенсионеров без льгот. Они получают минимальные пенсии, ниже прожиточного минимума".

Чтобы получить 15 пронумерованных талонов на месяц, достаточно представить справки о составе семьи и о доходах. Бесплатный хлеб выдадут, если пенсионер получает меньше четырех тысяч рублей, а работоспособные члены семьи меньше пяти тысяч. "Даже для двоих пенсионеров - это и то вполне. Если 15 буханок по 16 рублей, это вы посчитайте сколько", - говорит пенсионерка Надежда Жукова.

Экономию в 240 рублей пенсионерка уже называет большим подарком, несмотря на то, что и с этой прибавкой до прожиточного минимума она не дотягивает, хлеб к чаю все равно без масла. В Новороссийске не ожидали, что этот социальный эксперимент окажется настолько востребованным. Само словосочетание "талоны на хлеб" могло отпугнуть людей, многие из которых еще помнят времена Великой Отечественной войны. Но за помощью уже обратились 750 человек, для которых это нововведение является возможностью немного улучшить свое бедственное положение.

Комментарии
Прямой эфир