Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глубоководные бактерии очищают воду от тяжелых металлов

Ученые из Китая выяснили, что бактерии рода Brachybacterium (штамм Mn32), обитающие в отложениях на дне Тихого океана, эффективно окисляют растворенный в воде марганец
0
(фото с сайта compulenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Китая выяснили, что бактерии рода Brachybacterium (штамм Mn32), обитающие в отложениях на дне Тихого океана, эффективно окисляют растворенный в воде марганец.

Образующиеся в результате этого оксиды - бернессит и манганит - нерастворимы; более того, они продолжают активно абсорбировать ионы Mn(II).

Химикам давно известно, что оксиды марганца также способны улавливать цинк и никель, которые попадают в воду и почву с отходами тяжелой промышленности, однако полученные в эксперименте оксиды биологического происхождения справлялись с этой задачей вдвое-втрое лучше. Проведя дополнительные исследования по методике рентгеновского структурного анализа, ученые определили причину такого повышения эффективности: "бактериальные" оксиды имеют особую кристаллическую структуру с большей площадью поверхности, что и позволяет им абсорбировать большее число ионов металлов, информирует "Компьюлента".

Микроорганизмы Brachybacterium, таким образом, становятся перспективными кандидатами на проведение биологической очистки водоемов. "На следующей стадии исследования мы попробуем поместить бактерии в биореактор и проверим, сумеют ли они сохранить свои способности в таких условиях", - делится планами на будущее руководитель научной группы Гэцзяо Ван из Сельскохозяйственного университета Хуачжуна.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир