Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лукашенко пытается через Израиль помириться с США

Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом в Минске заявил, что он ожидает посредничества еврейского государства в улучшении отношений с Соединенными Штатами, которые остаются напряженными на протяжении последнего десятилетия.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом в Минске заявил, что он ожидает посредничества еврейского государства в улучшении отношений с Соединенными Штатами, которые остаются напряженными на протяжении последнего десятилетия. "Мы будем очень благодарны, если авторитет Израиля нам поможет в нормализации наших отношений не только с Европой, но и с Америкой. Израиль для нас не чужая страна, прежде всего потому, что там живет не один десяток тысяч наших бывших соотечественников. Эта нежная нотка накладывает особый отпечаток на все наши отношения", - заметил белорусский лидер.

Либерман не сказал, готов ли Израиль выступить в роли посредника. Однако на пресс-конференции он заявил, что в ходе визита обсуждал отношения между Белоруссией и Ираном, которые не раз заявляли о совпадении своих взглядов на международную политику. "Для нас эта тема очень чувствительна, прежде всего с моральной точки зрения. К сожалению, большинство стран Европы поддерживает дипломатические отношения с Ираном. Иран - это угроза нестабильности для всего Ближнего Востока. Все боевики, все террористы проходят подготовку в Иране", - сказал дипломат. При этом он поблагодарил Минск за "сбалансированную позицию" во время израильской операции в секторе Газа, назвав нынешний уровень контактов между двумя странами очень высоким.

Белоруссия, критикуемая Западом за нарушения прав человека, в последнее время улучшила свои отношения с Евросоюзом: Лукашенко в апреле совершил первый за десятилетие визит на Запад, встретившись в Италии с папой римским и премьер-министром Сильвио Берлускони, а в мае Минск был официально включен в программу ЕС "Восточное партнерство". При этом отношения Минска и Вашингтона остаются особо напряженными со времени высылки из республики посла США в прошлом году. Белый дом также настаивает на освобождении своего адвоката Эммануила Зельцера, осужденного в Белоруссии за коммерческий шпионаж, а Минск требует полной отмены введенных чуть больше года назад экономических санкций, сообщает Reuters.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир