Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Польский МИД отказался считать создание Срединной Литвы аннексией

Шеф польской дипломатии Радослав Сикорский несколько дней назад в эфире телеканала TVN 24 неожиданно заявил, что в межвоенный период его страна не оккупировала Вильнюсский край.
0
(иллюстрация с сайта wikipedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шеф польской дипломатии Радослав Сикорский несколько дней назад в эфире телеканала TVN 24 неожиданно заявил, что в межвоенный период его страна не оккупировала Вильнюсский край. Фраза дипломата прозвучало в передаче, посвященной высказываниям немецких кандидатов в Европарламент. Последние утверждают, что карта Европы после Второй мировой войны была перекроена, а их соотечественники с некоторых ныне принадлежащих Польше территорий были изгнаны незаконно. Оспаривая эти претензии, министр упомянул и литовцев. "Литва считает, что в межвоенный период мы оккупировали Вильнюс, но мы так не считаем", - сказал глава МИД, попутно попрекнув литовское руководство и президента Польши Леха Качиньского, который за 13 визитов в прибалтийскую республику не достиг ни одного принципиального соглашения.

Член комитета сейма Литвы по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс был удивлен такими заявлениями. "Странно. Подобные заявления более чем странны. Ненужные и необоснованные. Мы оставили историю историкам. Мы уверены, что это действительно была аннексия. Отсутствие двусторонних отношений в течение почти 20 лет - тому доказательство. Но кому сейчас, через 15 лет после заключения договора о сотрудничестве, надо подвергать этот факт ревизии?" - задался вопросом депутат. Он объясняет заявления Сикорского о Вильнюсском крае приближением выборов в Европарламент, однако не считает, что Литва должна жестко реагировать на слова главы МИД Польши.

"Виленский вопрос" был серьёзным камнем преткновения между Литвой и Польшей в межвоенный период. Два этих государства несколько раз оказывались на грани большой войны, а захват Вильно (Вильнюса) Польшей, создание Срединной Литвы и включение этой области в состав Польши, хоть и было одобрено парижской конференцией стран Антанты, никогда не признавалось в Вильнюсе, напоминает ИА Regnum.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир