Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оппозиция Грузии приняла Хартию обязательств

Ведущие непарламентские оппозиционные силы Грузии, которые на протяжении почти двух месяцев проводят круглосуточные массовые акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, подписали в среду Хартию обязательств
0
(фото с ruvr.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие непарламентские оппозиционные силы Грузии, которые на протяжении почти двух месяцев проводят круглосуточные массовые акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, подписали в среду Хартию обязательств.

Авторы документа обязались в случае прихода к власти обеспечить проведение справедливых и независимых выборов, установить в стране справедливое и независимое правосудие, сформировать общественный контроль над силовиками, обеспечить свободу СМИ, не допустить преследования по политическим мотивам, обеспечить баланс между ветвями власти.

Кроме того, в Хартии предусмотрено обеспечение неприкосновенности частной собственности, "сбалансированной и уравновешенной внешней политики, свободной экономики и восстановления территориальной целостности".

Хартию подписали восемнадцать политических партий и движений. Как сообщила РИА "Новости" один из лидеров партии Окруашвили "Движение за единую Грузию" Эка Беселия, Хартию не подписывали Лейбористская партия и партия "Свобода" сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Константина. Беселия не уточнила причина неподписания этими силами документа. С Хартией не были ознакомлены представители парламентской оппозиции.

В организации акций протеста, начавшихся 9 апреля, приняли участие 14 партий, не представленных в парламенте, в том числе - партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия", партия бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию", партия бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили "Путь Грузии", партия сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константина Гамсахурдия "Свобода", Консервативная партия и другие. К акции присоединится "Альянс для Грузии" бывшего поста Грузии в ООН Ираклия Аласания, в который входят Республиканская партия и Новые правые. А также партия бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир