Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США готовы помочь Баку в разработке энергоресурсов

США поддерживают планы Азербайджана по разработке газовых месторождений и готовы оказать Баку содействие в разработке энергоресурсов, говорится в письме президента Барака Обамы азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву.
0
(фото с ifot.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США поддерживают планы Азербайджана по разработке газовых месторождений и готовы оказать Баку содействие в разработке энергоресурсов, говорится в письме президента Барака Обамы азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. "В разработке энергоресурсов Азербайджан найдет в лице США надежного друга и партнера. Я верю в наше тесное сотрудничество с Азербайджаном", - говорится в письме по случаю открытия в Баку 16-й международной выставки-конференции "Caspian Oil and Gas - 2009".

"Азербайджан вступил в мировой рынок как важный и надежный поставщик энергии", - отмечается в нем. "Ваш успех нашел отражение в привлечении в середине 90-х годов инвесторов в развитие нефтегазовой области Азербайджана и в реализации энергетического коридора "Восток-Запад", включая проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода. Эти проекты, проходящие тысячи миль по территориям трех стран и реализованные с привлечением многих международных энергетических компаний, продемонстрировали, чего можно достичь в результате тесного сотрудничества на высоком уровне", - подчеркивается в письме президента США.

США поддерживают в Каспийском регионе проекты, направленные на альтернативные поставки энергоресурсов в Европу, в том числе проект Nabucco. Этот проект предусматривает поставки газа из Казахстана и Туркменистана в Австрию через территории Азербайджана, Грузии и Турции. Азербайджан также рассматривается в качестве одного из источников заполнения этого трубопровода в рамках Стадии-2 разработки крупного газоконденсатного месторождения Шах-дениз с запасами в 1,2 трлн. кубометров.

В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Натик Алиев считает проект Nabucco слишком "сырым", так как нет ни контрактов по поставкам газа, не проведены переговоры с правительствами транзитных стран, не урегулированы юридические, налоговые, транзитные и другие вопросы. Российский "Газпром" предложил Азербайджану закупить газ в рамках Стадии-2 по мировым ценам и это предложение изучается Госнефтекомпанией страны. Также Азербайджан имеет несколько предложений по закупкам газа в рамках Стадии-2, в том числе из Ирана, Турции, стран Европы.

По словам Алиева все предложения внимательно изучаются и будут выбраны наиболее выгодные с коммерческой точки зрения. Министр отметил, что весь объем азербайджанского газа лишь по одному направлению не пойдет, отмечает "Интерфакс".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир