Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдума обеспокоена задержанием российских студентов в Египте

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, продолжающаяся история с задержанием в Каире нескольких десятков студентов из России
0
(фото с bbc.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, продолжающаяся история с задержанием в Каире нескольких десятков студентов из России, обучающихся в университете "Аль-Азхар", вызывает законную обеспокоенность за судьбу россиян, оказавшихся в непростой ситуации.

"Мы внимательно следим за теми усилиями, которые предпринимаются по линии МИД России и нашего посольства в Каире", - сказал политик.

Тем не менее, подчеркнул Бабаков, возникает целый ряд вопросов, прежде всего по поводу причин, приведших к такому инциденту. Очевидно, отметил депутат, что процесс попадания студентов из России в египетские учебные заведения нуждается в "каком-то элементарном упорядочении".

"При этом не вызывает сомнения, что все студенты должны находиться в этой стране только на законных основаниях. Желательно также, чтобы наши загранучреждения в Египте имели информацию о прибывающих туда студентах из России, а это уже ответственность самих обучающихся", - считает парламентарий.

Он высказал уверенность, что с учетом высокого уровня двусторонних отношений между РФ и Египтом все эти вопросы можно отрегулировать должным образом и тем самым гарантировать корректное отношение к российским гражданам со стороны принимающего государства. Напомним, что 29 мая с.г. посольство России в Египте направило ноту в МИД Египта с требованием предоставить исчерпывающую информацию о мотивах задержания и месте содержания российских граждан для организации встречи с ними сотрудников консульского отдела в целях оказания необходимой помощи и защиты их законных прав.

Обращения были сделаны также к руководству МВД Египта, Главному управлению безопасности губернаторства Каир и Управлению безопасности района "Мадинат-Наср" г.Каира, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Департамент сообщает, что 27 мая в посольство России в Египте обратилась группа студентов - российских граждан, обучающихся в университете "Аль-Азхар", с заявлением о том, что в ночь с 26 на 27 мая в арендуемые студентами частные квартиры в районе "Мадинат-Наср" (г.Каир) ворвались представители служб безопасности Египта и увезли в неизвестном направлении более 30 человек.

При этом российским гражданам не были предъявлены какие-либо обвинения, поясняет РБК. В предварительном порядке посольству удалось получить информацию о том, что наряду с российскими студентами органами безопасности в ходе проведенной акции на предмет проверки законности пребывания иностранцев на территории Египта также были задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Великобритании и Дании.

Ранее в консульском отделе посольства РФ в Египте сообщили, что в ходе специальной акции, организованной властями Египта, в местах постоянного проживания студентов исламского университета "Аль-Азхар" были арестованы 35 граждан России. Среди задержанных есть три женщины и восемь детей, в том числе грудных.

Университет "Аль-Азхар" - основанная в 988г. мусульманская духовная академия-университет в Каире. Связан с исторической мечетью Аль-Азхар.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир