Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Мнение ученых в РФ может повлиять на решения чиновников

Российские ученые не боятся критиковать правительство, в частности, их замечания по экологическим проблемам нередко влияют на действия чиновников, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые не боятся критиковать правительство, в частности, их замечания по экологическим проблемам нередко влияют на действия чиновников, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Во вторник состоялась встреча российского министра с немецкими журналистами, в ходе которой один из гостей отметил, что одна из задач, которая стоит перед учеными всего мира - обращаться с критикой в адрес правительства, и поинтересовался, существует ли такая практика в России.

Фурсенко ответил, что является мишенью для критики ученых в гораздо большей степени, нежели его коллеги-министры, потому что он одновременно отвечает и за образование, и за науку. "Как известно, все, что делается в образовании, делается неправильно, потому что все мы знаем, что надо делать. Если же говорить о науке, то есть целый ряд проектов, которым жестко противостоят ученые", - сказал он.

Министр сообщил, что в первую очередь критика ученых касается вопросов экологии. В частности, в результате многочисленных обращений ученых к правительству был изменен маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в обход озера Байкал, информирует РИА "Новости".

"Сегодня достаточно мощная критика со стороны ученых по отношению к политикам связана с тем, что далеко не всегда правильно построена система финансирования и выбор приоритетов. Эта критика слышна очень сильно", - считает Фурсенко. По его мнению, недовольство научных работников нередко проявляется и в гуманитарной сфере.

"У нас есть авторитетная и достаточно большая группа пожилых ученых, чьи взгляды консервативны. Они зачастую критикуют правительство, президента за недостаточный консерватизм. Например, требуют более жестких мер по отношению к прессе", - сказал министр.

По словам Фурсенко, телевидение предлагает зрителям множество передач, которые, по мнению большей части общества, носят безнравственный характер. При этом он отметил, что любые запретительные меры, к которым призывают правительство, могут "очень быстро от мер по защите нравственности наших детей перейти к реальной цензуре".

"И значительная часть наших ученых считает, что это вполне допустимая цена", - отметил министр. Однако у некоторых ученых в России есть другая точка зрения, которая отличается от мнения большинства в научном сообществе, и ее тоже надо учитывать, сказал он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир