Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Маврикия не выявили холеры после карантина на круизном лайнере
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Мнение ученых в РФ может повлиять на решения чиновников

Российские ученые не боятся критиковать правительство, в частности, их замечания по экологическим проблемам нередко влияют на действия чиновников, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые не боятся критиковать правительство, в частности, их замечания по экологическим проблемам нередко влияют на действия чиновников, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Во вторник состоялась встреча российского министра с немецкими журналистами, в ходе которой один из гостей отметил, что одна из задач, которая стоит перед учеными всего мира - обращаться с критикой в адрес правительства, и поинтересовался, существует ли такая практика в России.

Фурсенко ответил, что является мишенью для критики ученых в гораздо большей степени, нежели его коллеги-министры, потому что он одновременно отвечает и за образование, и за науку. "Как известно, все, что делается в образовании, делается неправильно, потому что все мы знаем, что надо делать. Если же говорить о науке, то есть целый ряд проектов, которым жестко противостоят ученые", - сказал он.

Министр сообщил, что в первую очередь критика ученых касается вопросов экологии. В частности, в результате многочисленных обращений ученых к правительству был изменен маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в обход озера Байкал, информирует РИА "Новости".

"Сегодня достаточно мощная критика со стороны ученых по отношению к политикам связана с тем, что далеко не всегда правильно построена система финансирования и выбор приоритетов. Эта критика слышна очень сильно", - считает Фурсенко. По его мнению, недовольство научных работников нередко проявляется и в гуманитарной сфере.

"У нас есть авторитетная и достаточно большая группа пожилых ученых, чьи взгляды консервативны. Они зачастую критикуют правительство, президента за недостаточный консерватизм. Например, требуют более жестких мер по отношению к прессе", - сказал министр.

По словам Фурсенко, телевидение предлагает зрителям множество передач, которые, по мнению большей части общества, носят безнравственный характер. При этом он отметил, что любые запретительные меры, к которым призывают правительство, могут "очень быстро от мер по защите нравственности наших детей перейти к реальной цензуре".

"И значительная часть наших ученых считает, что это вполне допустимая цена", - отметил министр. Однако у некоторых ученых в России есть другая точка зрения, которая отличается от мнения большинства в научном сообществе, и ее тоже надо учитывать, сказал он.

Комментарии
Прямой эфир