Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Белорусский премьер подозревает Россию в финансовых проблемах

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский связывает отсрочку в предоставлении российского кредита на $500 млн. с возможными финансовыми проблемами в РФ
0
(фото с сайта newsproject.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский связывает отсрочку в предоставлении российского кредита на $500 млн. с возможными финансовыми проблемами в РФ. "Может быть, в России возникли проблемы?", - предположил Сидорский в беседе с журналистами во вторник в Минске, комментируя ситуацию с последним траншем на $500 млн. из российского госкредита на $2 млрд., о котором стороны договорились в конце 2008 года.

При этом он сослался на данные, озвученные главой Центробанка России, что более 20% выданных в России кредитных ресурсов приходится пролонгировать и структуризировать. Сидорский напомнил, что стороны брали на себя взаимные обязательства о том, что "в ближайшее время - в апреле-мае – второй транш поступит к нам в страну". Он напомнил, что соответствующие поправки в бюджет Российской Федерации были приняты.

"В мае мы рассчитывали на то, что деньги поступят в страну. Никаких дополнительных просьб, никаких отказов и приказов нет", - сказал Сидорский. Как сообщалось, 28 мая в ходе заседания Совета министров Союзного государства министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал сомнение в целесообразности дальнейшего предоставления Белоруссии кредитных ресурсов и не исключил ухудшения ее финансового состояния как суверенного заемщика. Кудрин считает необходимым сократить белорусский импорт для достижения сбалансированности внешней торговли, на финансирование дефицита которой направляются значительные резервы, состоящие сейчас в основном из заемных средств. При этом, как сообщает "Интерфакс", по его мнению, правительство Белоруссии принимает недостаточные меры для стабилизации экономики и продолжает кредитную "накачку".

Критика в адрес макроэкономической политики властей Белоруссии со стороны Кудрина вызвала жесткую и эмоциональную реакцию президента Александра Лукашенко, который обвинил российского министра в стремлении "посеять панику" в Белоруссии. С конца 2007 года РФ выделила Белоруссии кредитных ресурсов на $3 млрд.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир