Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Багдад и Иракский Курдистан поссорились из-за поставок нефти

Начало поставок сырой нефти из Иракского Курдистана в турецкий порт Джейхан вызвало кризис в отношениях между Багдадом и автономной администрацией в Эрбиле.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало поставок сырой нефти из Иракского Курдистана в турецкий порт Джейхан вызвало кризис в отношениях между Багдадом и автономной администрацией в Эрбиле. Как пишет сегодня общеарабская газета "Аль-Хаят", представители центрального правительства во главе с Нури аль-Малики бойкотировали церемонию ввода в эксплуатацию двух новых нефтяных объектов на севере страны. Между тем власти курдской автономии устроили по этому поводу пышные торжества.

Добыча нефти с месторождений Тауки, что в районе пограничного с Турцией города Заху, и Тактак, что под Эрбилем, пока не превышает 100 тыс. баррелей в сутки. Однако курдская администрация планирует довести ее к концу года до 250 тыс. баррелей. В перспективе к 2012 году в Курдистане будет добываться 1 млн. баррелей нефти-сырца, что позволит курдам контролировать до 42% добычи "черного золота" в Ираке. Источники в окружении аль-Малики утверждают, что автономные власти действовали без санкции центрального правительства и ввели в эксплуатацию два новых нефтяных объекта в нарушение законодательства. Они подвергают сомнению подписанные курдской стороной контракты с иностранными фирмами. Однако президент Ирака Джаляль Талабани (курд) и глава Курдского автономного района Масуд Барзани заверили, что "доходы от нефти пойдут в государственную казну".

Региональные наблюдатели отмечают, что противоречия между Багдадом и Эрбилем нарастают как снежный ком. Помимо разногласий вокруг права курдов самостоятельно развивать нефтяную промышленность остается нерешенной проблема границ курдской автономии. Барзани добивается присоединения к Иракскому Курдистану северной нефтяной столицы - Киркука. Кроме того, курды до сих пор не вывели свои военные формирования из Мосула, что расценивается в Багдаде как "откровенный вызов центральной власти", отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир