Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили о готовности Джулиана Ассанжа заключить сделку с прокуратурой
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
В ОАЭ осудили теракты в Дагестане и выразили соболезнования близким погибших
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Задержанные в Египте российские студенты содержатся в ужасных условиях

Российские студенты, задержанные египетскими силами безопасности в Каире, жалуются на невыносимые условия содержания в следственном изоляторе. "Их держат в ужасных условиях", - рассказал сокурсник арестованных россиян Хасан Угазовев (студент второго курса университета "Аль-Азхар").
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские студенты, задержанные египетскими силами безопасности в Каире, жалуются на невыносимые условия содержания в следственном изоляторе. "Их держат в ужасных условиях", - рассказал сокурсник арестованных россиян Хасан Угазовев (студент второго курса университета "Аль-Азхар").

Ему удалось связаться с одним из товарищей, который поведал, что в помещениях, где находятся студенты, содержится по 50 человек, очень душно, многим приходится ютиться на полу. По некоторым данным, у одного из арестованных случился приступ клаустрофобии. Некоторые из ребят нуждаются в медицинской помощи.

По словам студентов из России, 27 мая, около часа ночи спецслужбами Египта был оцеплен район компактного проживания россиян, обучающихся в университете "Аль-Азхар", в столичном квартале Мадинат-Наср. Без предъявления каких-либо документов и санкций, силовики АРЕ врывались в их квартиры.

"Задержания проводились без всяких оснований. В студенческий комплекс ворвались стражи порядка в районе часа ночи. Арестовывали, главным образом, студентов из Северного Кавказа, - рассказал Асват Халиханов. - Меня отпустили после проверки документов".

Студенты также отмечают, что после обысков обнаружилась пропажа личных сбережений. "Переворачивали там все, более 30 российских граждан задержали", - говорит один из них, отмечая, что были арестованы и три женщины, у которых есть дети, в том числе один грудной ребенок.

Всего сотрудники египетских правоохранительных органов задержали около 90 % проживавших в студенческом городке учащихся. Из-за ареста у многих из них, скорее всего, возникнут проблемы с продолжением учебы, тем более, что сейчас идет экзаменационная сессия. Так, некоторые пропустили годовые экзамены, и, не исключено, что им придется остаться на второй год.

Ранее вице-консул посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров подтвердил ИТАР-ТАСС арест египетскими силами безопасности 35 студентов из России. "Пока сложно установить все детали, поскольку информация поступает от друзей и родственников, которые обратились в российское посольство с просьбой помочь разобраться в ситуации", - сказал он. По его словам, связаться с египетской стороной трудно, так как сегодня в АРЕ выходной.

В числе арестованных есть и граждане СНГ - Узбекистана, Таджикистана, а также студенты из Франции, Великобритании и Дании.

 

Комментарии
Прямой эфир