Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко заговорил о борьбе за "чистоту" украинского телерадиоэфира

Президент Украины выразил обеспокоенность существованием зарубежных информационных центров на территории страны. "В информационном пространстве Украины существуют серьезные проблемы", - заявил Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны, отметив, что "это негативно влияет на общественное развитие страны и консолидацию общества".
0
(иллюстрация с сайта business-magazine.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины выразил обеспокоенность существованием зарубежных информационных центров на территории страны. "В информационном пространстве Украины существуют серьезные проблемы", - заявил Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны, отметив, что "это негативно влияет на общественное развитие страны и консолидацию общества". По словам главы государства, существуют зарубежные центры, которые проводят на территории Украины собственные информационно-психологические кампании по различным вопросам, "дезинформируя общество". "Это касается так называемых языковых проблем, религиозных, а также вопросов европейской интеграции, - пояснил президент, явно намекая на российскую принадлежность этих организаций. - Это создает угрозу дестабилизации внутри Украины".

По словам Ющенко, государство неудовлетворительно финансирует собственную информационную политику. Как сказал президент, в 2008 году правительство утвердило финансирование Национальной телекомпании Украины в размере 119 млн. гривен (около $24 млн.) при необходимых 552 млн. гривен (более $100 млн.), а финансирование Национальной радиокомпании - 58 млн. гривен при необходимых 103 млн. гривен (примерно $20 млн.). "Такая ситуация привела к тому, что вещанием Первого национального телеканала охвачено 94% территории Украины, Национального радио - 97%, радиостанции "Проминь" - 77%. При этом существует техническая возможность для 100-процентного охвата территории Украины вещанием указанных телеканалов и радиостанций", - подчеркнул глава государства. Кроме того, вещанием региональных государственных телерадиокомпаний охвачено 58% территории страны.

Президент подчеркнул, что сложившаяся ситуация привела к тому, что в приграничных областях информационное пространство Украины полностью занято информационными продуктами соседних стран. Так, на территории Волынской и Львовской областей работают шесть мощных телерадиостанций Белоруссии и Польши, на территории Одесской и Черновицкой областей большую часть информационного пространства занимают румынские телерадиокомпании, в Крыму - российские. Кроме того, в западных приграничных областях в эфире преимущественно присутствуют телерадиокомпании соседних Словакии и Венгрии. По словам Ющенко, вследствие непродуманной политики Нацтелерадио Украины значительная часть радиочастотного ресурса в приграничных областях была передана для вещания зарубежным телерадиокомпаниям. Кроме того, из-за отсутствия госзаказа государственный концерн РРТ передал часть частот в аренду в Николаевской и Львовской областях для вещания радиостанции "Голос России". "У нас на этих территориях не просто нет собственных информационных продуктов, у нас там нет частот для вещания", - констатировал президент.

На заседании СНБО планируется рассмотреть три вопроса: обеспечение неотложных мер относительно информационной безопасности государства, перспективы отношений Украины с НАТО, а также безопасность украинского миротворческого контингента в Косово, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир