Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сезон охоты на детей" в России продолжается

Рост преступлений, направленных против детей в России, будет продолжаться. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в психолог-криминалист Михаил Виноградов.
0
фото с сайта kp.belkp.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост преступлений, направленных против детей в России, будет продолжаться. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости"психолог-криминалист Михаил Виноградов. "Эту весну и начало лета можно охарактеризовать как "сезон охоты на детей", - сказал криминалист. С марта по май текущего года в разных регионах России было совершено несколько преступлений, жертвами которых стали малолетние дети. Тела детей находили через несколько дней после их исчезновения с признаками насильственной смерти.

Рост преступлений против детей психолог-криминалист связывает в том числе и с аномальными погодными условиями, сложившимися в этом году. По его данным, ежегодно в России пропадает 80 тысяч человек, из них 16 тысяч - дети. "Раскрываемость таких исчезновений - ноль", - констатировал криминалист. Однако, отметил он, в эту цифру входят "дети-бегуны", уходящие из дома из-за ситуации в семье, "дети-романтики", на которых действует весенне-летнее время года. "Такие дети сами находятся через какое-то время", - сказал Виноградов.

Он отметил, что для предотвращения преступлений против детей необходимы в основном усилия самих родителей. "Первое - дети всегда должны быть под надзором родителей, постоянным - от дома до садика, от дома до школы, от дома до друзей", - сказал психолог. "Второе - по возможности - у детей должен быть мобильный телефон - это, конечно, не панацея, но все-таки", - считает Виноградов. "И третье - необходимо так строить отношения с детьми, чтобы они вам доверяли и все рассказывали", - отметил эксперт.

Касаясь вопроса освещения СМИ преступлений против детей, Виноградов уточнил, что "освещать это надо и в полном объеме, чтобы это не замалчивалось". 19 марта в Кировском районе Красноярска из двора дома пропала пятилетняя Полина Малькова. Тело девочки было обнаружено 29 марта. 1 апреля в поселке Лычково Новгородской области пропал шестилетний мальчик. Тело погибшего ребенка было обнаружено 4 апреля в канаве на Лычковском кладбище.

3 апреля в Южно-Сахалинске не вернулся из школы десятилетний Женя Петров. Школьник был найден мертвым 27 апреля в заброшенной топливной емкости, заполненной водой и мусором. 14 апреля в Ликино-Дулево Московской области неизвестный, угрожая ножом, завел школьников в лес и изнасиловал их. После этого он нанес детям ножевые ранения, от которых один мальчик скончался на месте. Тело ребенка было найдено 15 апреля. Второго пострадавшего, которому удалось сбежать, доставили в больницу.

16 апреля в Самаре пропала девятилетняя девочка. На следующий день ее тело с признаками удушения было найдено в сумке около гаражей на улице Кутякова. 29 апреля в Горно-Алтайске пропала восьмилетняя Арчынай Яймина. Тело девочки с признаками насильственной смерти было обнаружено 5 мая. 30 апреля в Подмосковье в Ивантеевке пропала четырехлетняя Настя Мокрякова. Тело девочки было обнаружено 3 мая в подмосковной Ивантеевке в лесу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...