Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузины сменили гнев на милость

Запланированный Грузинской партией на 25 мая День гнева отменен. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в Тбилиси больше не едет.
0
Противники Саакашвили настроены решительно, но их лидеры никак не могут договориться между собой (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему спикеру парламента Нино Бурджанадзе придется организовывать революцию в одиночку. С микроскопическими шансами на успех.

Не успев присоединиться к акции Народного собрания, которым фактически дирижирует Нино Бурджанадзе, лидеры Грузинской партии дали задний ход. Ее сопредседатели Созар Субари и Эроси Кицмаришвили вылили на пресс-конференции ушат холодной воды на головы сторонников радикальных действий. Именно они сообщили: День гнева отменен. Окруашвили в Тбилиси не едет. В очередной раз.

Объяснения этому поступку в Грузинской партии нашли, мягко говоря, странные. Мол, не смогли договориться с Бурджанадзе о координации совместных действий, а потому уступили "мяч и поле" Народному собранию.

Известие об измене новоявленных союзников шокировало лидеров Народного собрания. Один из них - Ираклий Батиашвили выглядел обескураженным. "Если Окруашвили постоянно обещает, но не смеет приехать в Грузию, то говорю ему как мужчина мужчине: это и стыдно, и несерьезно", - заявил он.

Народное собрание от своих планов на 25 мая все же не отказывается. Оно готовит шествие к тбилисской площади Свободы, с тем чтобы помешать проведению военного парада в День независимости. Однако удар в спину "братьев по оружию" оказался слишком мощным. Они вольно или невольно сыграли на руку Михаилу Саакашвили. Потому как Нино Бурджанадзе в одиночку раскрутить протестную волну вряд ли сумеет.

Подготовительная работа к антиправительственным выступлениям оказалась неэффективной. В отличие от действий полиции, задержавшей по всей Грузии до 200 активистов Народного собрания. Митинги становятся все более малочисленными. Так что сторонникам экс-спикера остается надеяться только на то, что у нее остался в запасе хоть какой-то весомый козырь.

Трудно сказать, хорошо это или плохо, но бегство Грузинской партии с политической авансцены окончательно зацементирует царящее в обществе недоверие к нынешним лидерам оппозиции.

Заодно отмена "Дня гнева" усиливает подозрения в негласном сотрудничестве Грузинской партии с властью. Но даже если это только слухи, ее лидеры могут с чистой совестью объявить 24 мая днем своего политического самоубийства.

Теперь дело за властью. Она, кстати, обладает удивительной способностью реанимировать протестные выступления на их излете. Как в ноябре 2007 года, когда какой-то умник решил силой прекратить голодовку двух десятков оппозиционеров у здания парламента. Закончилось все досрочными президентскими и парламентскими выборами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...