Переезды тормозят "Сапсан"

Повод говорить о закрытии железнодорожных переездов в Доскине, Решетихе, Ильиногорске и Володарске дала Приволжская транспортная прокуратура, в информационном сообщении которой о результатах проверок по эксплуатации железнодорожных переездов было сказано, что в целях развития скоростного движения органами исполнительной власти Нижегородской области, железной дорогой и ГИБДД решаются вопросы о закрытии переездов на 426-м км в районе станции Доскино, на 397-м км в поселке Решетиха, на 388, 390 и 392-м км в Володарске, на 377-м км в Ильиногорске.
Все перечисленные переезды находятся в населенных пунктах и зачастую служат единственной переправой между разными частями этих больших поселков. Тема вызвала серьезное обсуждение в интернете, жители переживают, не придется ли в случае закрытия переездов делать 70-километовый крюк, чтобы перебраться через железную дорогу.
- У нас объявление о закрытии переезда в трехдневный срок появилось еще летом прошлого года, это стало шоком для всех, - рассказал глава администрации Решетихи Максим Курятников. - При этом с нами вопрос даже не согласовали. Для представителей железной дороги оказалось новостью, что у нас за переездом стоят десять многоквартирных домов, есть предприятие, газораспределительная станция и водозабор, от которых снабжается весь поселок. С тех пор прошло не менее 40 совещаний с представителями железной дороги, прокуратуры, ФСБ, областного правительства. В результате переезд был сохранен, но полностью модернизирован. Там установлены подъемные барьеры, шлагбаум, проложен новый асфальт, совсем недавно поставили будку регулировщика и сейчас проводят благоустройство. Были вложены серьезные средства, поэтому закрывать переезд после таких вложений было бы нелогично. К тому же не он является основным тормозом для движения "Сапсана", а карстовые провалы, из-за которых все поезда у нас вынуждены замедлять скорость, - говорит Курятников.
Начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Володарска Георгий Китаев рассказывает:
- Наш город разделен железной дорогой пополам, и ликвидация переездов приведет к серьезным проблемам. Все это прекрасно понимают, именно поэтому переезды будут закрыты не раньше того момента, когда над железной дорогой построят путепроводы, - уверен Китаев.
В главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области сообщили, что специалистами разработаны различные варианты ликвидации наземных одноуровневых переездов. По каждому из населенных пунктов предусмотрено как минимум два варианта. Все они предполагают немалые инвестиции в строительство автомобильных и пешеходных путепроводов, а также объездных дорог. Например, в Новом Доскине один из вариантов предполагает строительство дороги до уже существующего путепровода на 423-м км. В Решетихе рассматривается возможность переселения людей из северной части поселка в новые, так называемые индивидуальные быстровозводимые дома. В любом случае в управлении автомобильных дорог Нижегородской области пока ведут речь лишь о предпроектных разработках.
В то же время в службе корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" нам сообщили, что уже давно готов проект строительства путепровода в районе 392-го км в Володарске и именно на этот город в первую очередь будет обращено внимание.
- Здесь на протяжении всего четырех километров железной дороги действует сразу три переезда, тогда как, например, на всем пути следования "Сапсана" из Петербурга в Москву переездов всего семь, - сообщил заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций ГЖД Сергей Сечин. - Проект строительства путепровода на 392-м км в Володарске был разработан уже около семи лет назад Нижегороджелдорпроектом, мы надеемся реализовать его в ближайшие два года на условиях софинансирования с бюджетом Нижегородской области. Переезды будут ликвидироваться в любом случае, ведь именно они тормозят развитие скоростного движения. В наших ближайших планах - уменьшить время движения "Сапсана" от Нижнего Новгорода до Москвы до 3 часов 30 минут. А к 2018 году, когда пройдет чемпионат мира по футболу, "Сапсан" должен курсировать от столицы до Нижнего за два часа. К этому времени ни одного из наземных железнодорожных переездов на пути его следования не должно остаться, - заключил Сечин.