Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретные агенты российского футбола

Рынок российских футбольных агентов медленно, но верно расширяется. Согласно различным данным, в прошлом сезоне нашим клубам пришлось потратить на услуги посредников около двух миллиардов рублей. В этом году эти показатели наверняка будут перекрыты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспондент "Известий" Дмитрий Трошин изучил досье ведущих российских агентов - тех, на чьих счетах оседает львиная доля этих средств.

ОЛЕГ АРТЕМОВ

Известные клиенты: Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Дмитрий Торбинский, Александр Бухаров, Роман Шишкин, Ренат Янбаев. Обладает фантастической пробивной силой и умением достигать поставленных целей. Без особых проблем устроил Романа Павлюченко в "Тоттенхэм", а Павла Погребняка - в "Штутгарт". Более того, умудрился устроить на туманном Альбионе даже не хватающего с неба звезд белоруса Сергея Корниленко.

С игроками поддерживает едва ли не семейные отношения, помогает им правильно распорядиться деньгами. По слухам, его клиенты всегда являются одними из самых высокооплачиваемых футболистов в своих командах. В 2009 году каким-то образом сумел убедить тренерский штаб российской сборной вызвать на товарищеские матчи Дмитрия Тарасова и Алексея Ребко. "Засветил их", и с тех пор они в национальную команду не вызывались.

По некоторым данным, является идеологом нашумевшего "дела Григорьева". Говорят, что именно Артемов придумал схему перехода молодых футболистов из одного клуба премьер-лиги в другой транзитом через команду второго дивизиона, позволяющую покупателю изрядно сэкономить.

По Москве разъезжает в шикарном Porshe 911.

ГЕРМАН ТКАЧЕНКО

Известные клиенты: Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Сергей Семак, Александр Анюков, Игорь Семшов, Александр Алиев.

Бывший преподаватель английского языка в Горловском пединституте - единственный человек, равный по могуществу с Артемовым. Его агентство работает с обширной клиентской базой не только в России, но и на Украине с Белоруссией. В качестве президента самарских "Крыльев Советов", а затем и сенатора в Совете федерации обзавелся широчайшими связями, что позволяет ему успешно вести свой бизнес.

Ткаченко всегда подчеркивает, что работа с футболистом не ограничивается лишь подписанием контракта. Его клиенты могут рассчитывать на помощь по любым вопросам в ежедневном режиме. Обладает даром убеждения и умеет находить компромиссы. Именно он в последний момент уладил конфликт между "Локомотивом" и нападающим Александром Алиевым, а также обеспечил своим клиентам в уже развалившемся "Сатурне" буквально заоблачные условия.

ПАВЕЛ АНДРЕЕВ

Известные клиенты: Дмитрий Сычев, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Дмитрий и Кирилл Комбаровы.

Еще несколько лет назад являлся самым авторитетным агентом России, но в последнее время немного подрастерял свое влияние. Боком вышла Андрееву и история с Аршавиным, который перед отъездом в лондонский "Арсенал" отказался от его услуг. Тем не менее клиентская база импресарио по-прежнему внушительна. Помимо футболистов сборной страны, это еще 300 игроков первого и второго дивизионов.

Личность этого агента окружена ореолом таинственности. Он принципиально не фотографируется и очень редко дает интервью прессе.

АЛЕКСЕЙ САФОНОВ

Известные клиенты: Георгий Щенников, Артем Дзюба, Сергей Паршивлюк, Александр Рязанцев, Сергей Рыжиков.

Основное направление - работа на перспективу. Сафонов сотрудничает только с молодыми футболистами, которые могут раскрыться в дальнейшем. Шутка ли, полузащитника "Томи" Рената Сабитова он взял под свою опеку, когда тому едва исполнилось 11 лет.

Под патронатом импресарио находятся две футбольные школы -"Капотня" и "Чертаново". Последняя играет в высшей группе чемпионата Москвы и является одной из лучших в стране. Помимо этого, Сафонов курирует несколько совместных проектов с "Сибирью".

Алекс - в "Коринтиансе"

Бразильский полузащитник "Спартака" Алекс вчера официально перешел в бразильский "Коринтианс", после чего в Сан-Паулу состоялась презентация 29-летнего футболиста. Сайт клуба сообщает, что хавбек подписал четырехлетний контракт. "Я рад тому, что вернулся домой. Переговоры с "Коринтиансом" начались полгода назад - тогда клуб хотел меня арендовать. Сейчас же все права на меня полностью выкуплены", - рассказал Алекс в интервью бразильским журналистам. В чемпионатах России за "Спартак" футболист провел 54 матча и забил 15 голов.

"Спартак" за драку болельщиков заплатит 530 тысяч рублей

В среду контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал столичный "Спартак" за поведение его болельщиков во время матча премьер-лиги с "Крыльями Советов" в Самаре. Массовую драку на трибунах, устроенную фанатами красно-белых, КДК оценил в 300 тысяч рублей, использование ими пиротехники - в 200 тысяч, а скандирование оскорбительных выражений - в 30 тысяч. Всего "Спартаку" придется заплатить 530 тысяч рублей. При этом руководство московского клуба было предупреждено, что в случае повторения подобных инцидентов ему придется провести следующий матч при пустых трибунах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир