Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Богданчиков возвращается в "Роснефть"

Сергей Богданчиков, ранее возглавлявший компанию "Роснефть", в нее возвращается, но уже в качестве акционера. Как следует из материалов к годовому собранию акционеров, бывший топ-менеджер получил в качестве вознаграждения около 14 тысяч акций. Эксперты гадают: почему так скромно?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Богданчиков руководил "Роснефтью" столько, сколько в бизнесе не живут, - с 1998 года по октябрь 2010-го. К этому нужно приплюсовать еще год, в течение которого он был вице-президентом "Роснефти" (с 1997 года). В июне 2006 года компания осуществила IPO, акции поступили в свободную продажу, их активно покупали и руководители компании. В том числе и Богданчиков - сообщалось, что он приобрел акций примерно на миллион долларов. В результате его доля составила 0,0012%. Однако, покидая пост руководителя, Богданчиков акции продал. За какую сумму - не сообщалось. Вообще, о личном состоянии Богданчикова известно мало. По некоторым сведениям, он распоряжается активами в сотни миллионов долларов, но при этом в официальных списках богачей не фигурирует.

И вот Богданчиков - снова акционер, правда, это решение еще предстоит утвердить собранию акционеров. В материалах к собранию говорится, что ему в качестве вознаграждения за многолетний труд хотят подарить 14 тысяч акций. По курсу ММВБ одна акция "Роснефти" стоит сегодня 231,7 рубля; стало быть, Богданчикову подарят активов примерно на 3,2 миллиона рублей. Это приблизительная оценка, поскольку стоимость акций сильно меняется - с момента последней сессии акции подорожали на рубль с лишним.

В свое время официальных комментариев по поводу увольнения Богданчикова не было, но пресса толковала, что причиной стали сложности в отношениях с вице-премьером Игорем Сечиным. СМИ указывали, что новый глава - Эдуард Худайнатов - пришел в компанию с подачи Сечина (впрочем, иное было бы и странно с учетом профиля Сечина и значимости "Роснефти" для России).

- Наградить бывшего топ-менеджера за работу - нормальная практика и у нас, и на Западе, - говорит Дмитрий Александров из компании "УНИВЕР-Капитал". - Сумма вознаграждения небольшая, это явно не "золотой парашют" (бонус, часто составляющий заметную долю прибыли всей фирмы, который получает ведущий сотрудник после увольнения. - "Известия"). Почему так мало, судить сложно, поскольку мы не знаем, на каких условиях он уходил в конце прошлого года, были ли тогда выплачены премии или нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...