Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За базар не ответит

Уголовное дело в отношении председателя городского КУГИ Ольги Бочкановой прекращено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновнице инкриминировалась халатность при продаже Центрального рынка Нижнего Новгорода. Теперь следователи пришли к выводу, что состава преступления в действиях Бочкановой не было. Но возврат рынка городу, на котором настаивает прокуратура, похоже, откладывается.

Уголовное дело в отношении Ольги Бочкановой было возбуждено ГУВД по Нижегородской области еще в июле 2010 года. Оно стало результатом скандала вокруг продажи рынка за 326 млн рублей ООО "Аналитика". Сделка вызвала неодобрение части депутатов городской думы во главе с Олегом Сорокиным (ныне глава Нижнего Новгорода). Они посчитали цену рынка существенно заниженной и направили запрос в правоохранительные органы, требуя дать правовую оценку сделке.

Именно Бочканова как глава КУГИ заключала договор о продаже рынка с ООО "Аналитика". Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления по части 1 статьи 293 УК "Халатность". Правоохранительные органы посчитали, что своими действиями чиновница нанесла городской казне крупный ущерб, поскольку город мог выручить за рынок гораздо больше (приводилась цифра в миллиард рублей).

Однако теперь, как следует из сообщения, распространенного пресс-службой администрации города, следствие пришло к выводу, что "каких-либо действий (бездействий), указывающих на неисполнение или ненадлежащее исполнение председателем комитета своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, установлено не было. Ольга Бочканова действовала в рамках имеющихся в ее распоряжении документов и руководствовалась действующим законодательством". Решение о прекращении дела было принято еще 22 апреля.

Бочканова возглавила городской КУГИ при прежнем мэре Вадиме Булавинове. При новом городском руководстве она в течение нескольких месяцев работала в должности с приставкой и. о., однако в марте 2011 года была переутверждена в качестве председателя КУГИ, лишившись, впрочем, статуса заместителя главы администрации города.

Интересно, что новость о прекращении уголовного дела в отношении Бочкановой совпала с появлением информации о том, что и арбитражная тяжба вокруг Центрального рынка, инициированная прокурором области, близка к завершению: мэрия и ООО "Аналитика" ведут переговоры о возвращении рынка муниципалитету. Арбитражный процесс начался более года назад, прежняя администрация города выступала в суде на стороне ООО "Аналитика" и отстаивала законность совершенной сделки. Новые городские власти - в прошлом противники продажи рынка - поддержали требования прокуратуры и выступили в суде уже против ООО "Аналитика". Впрочем, назначенное на 11 мая заседание Арбитражного суда, на котором ожидалось подписание мирового соглашения, получило неожиданный поворот - ООО "Аналитика" отказалось от возврата рынка. Тяжба в Арбитражном суде будет продолжена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...