В лес по ягоды в октябре

Губернатор Валерий Шанцев так объяснил введение противопожарного режима:
- Первые хорошие деньки показали, что многие ничему в прошлом году не научились с точки зрения человеческого фактора: шашлыки, костры, гулянки, причем подчас в самой гуще леса. И органы внутренних дел, и муниципалитеты будут заниматься этим серьезно. Потому что в 90% случаев пожары возникают из-за человеческого фактора.
Шанцев рассказал, что по его распоряжению на режим авиационной разведки теперь переведен даже вертолет правительства области.
- Технику закупаем, технологию отработали, тренировки провели. Особое внимание будем уделять состоянию дорог от пожарных частей к населенным пунктам. Главное - засекать пожары в зачаточном состоянии, - подчеркнул губернатор.
Мнения жителей относительно запрета посещения лесов разделились. На интернет-форумах, где идет обсуждение запрета, реплики самые разные: "Пусть лучше так, чем пожары", "Опять перегнули палку, теперь за грибами и ягодами только зимой", "Захочу в лес - и пойду!", "Предлагаю жарить шашлыки в кремле, раз в лес не пускают". Интернет-пользователи делятся впечатлениями от первых встреч с "лесным контролем" на первомайских шашлыках, а некоторые жалуются: "Мы еще и под дождем промокли в этот "особый противопожарный режим".
По данным заместителя директора департамента лесного хозяйства Юрия Сычева, половина всех лесных пожаров приходится именно на май. Управление МЧС по Нижегородской области с 22 апреля по 3 мая зарегистрировало 326 загораний сухой травы на общей площади около 400 га, в пресс-службе ГУ МЧС объяснили, что все это были не природные пожары, а результат деятельности человека. Самый вопиющий случай произошел 28 апреля в селе Кужутки Дальнеконстантиновского района, где сотрудник фермы, сжигая мусор, едва не спалил деревню. Площадь загорания сухой травы к моменту прибытия пожарных составила полгектара, огонь удалось остановить в двадцати метрах от огородов и хозпостроек. Нарушителя оштрафовали на 2 тыс. рублей. Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов напомнил, что в результате принятия поправок, внесенных в конце 2010 года в Кодекс об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах штрафы увеличились с 1 до 4 тыс. рублей на граждан, с 3 до 20 тыс. рублей на должностных лиц, с 30 до 200 тыс. рублей на юрлиц.