Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии каналов для диалога с Макроном по перемирию
Общество
Белоусов заявил о стремлении России расширять военные связи с Нигером
Политика
Путин указал на тревогу России из-за развития палестино-израильского конфликта
Политика
Путин назвал Зимбабве надежным партнером России в Африке
Общество
В Бурятии локализовали пожар на 110 га
Мир
Австралийский мотоклуб «Ночные волки» провел мотопробег в честь годовщины Победы
Общество
Умер бывший баскетболист «Енисея» Драган Лабович
Мир
Глава «Росатома» анонсировал переговоры с Гросси в первой половине июня
Мир
В Испании на протесты с призывом к отставке Санчеса вышли 25 тыс. человек
Пресс-релизы
Более 300 автомобилей завершили автопробег около Музея Победы
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора
Мир
СМИ рассказали о плане западных стран по прекращению украинского конфликта
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
Белоусов обсудил направления военного сотрудничества с главой МО Мали
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
Лихачев рассказал о строительстве нового научного ядерного центра во Вьетнаме
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

В лес по ягоды в октябре

Посещение лесов в Нижегородской области запрещено. Соответствующее постановление накануне майских праздников подписал губернатор Валерий Шанцев. Наученные горьким прошлогодним опытом нижегородские власти решили перестраховаться
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Согласно постановлению правительства Нижегородской области № 313 на территории региона вводится особый противопожарный режим. Посещать леса можно только в случаях, если это связано с использованием лесов на основе госконтрактов, договоров аренды или купли-продажи, по служебным заданиям, а также при использовании дорог общего пользования для проезда в оздоровительные учреждения. С 1 мая до 1 октября запрещено разведение костров, сжигание мусора на землях лесного фонда, выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям. На въездах в лес должна начаться установка шлагбаумов, в лесничествах организуются круглосуточные дежурства, мобильные группы из лесничих и сотрудников полиции должны проводить патрулирование в наиболее пожароопасных местах. Муниципалитетам предписано ежедневно докладывать в Центр управления кризисными ситуациями МЧС об оперативной обстановке, а в случае возникновения пожаров в десятикилометровой зоне от населенных пунктов - сообщать об этом немедленно.

Губернатор Валерий Шанцев так объяснил введение противопожарного режима:
- Первые хорошие деньки показали, что многие ничему в прошлом году не научились с точки зрения человеческого фактора: шашлыки, костры, гулянки, причем подчас в самой гуще леса. И органы внутренних дел, и муниципалитеты будут заниматься этим серьезно. Потому что в 90% случаев пожары возникают из-за человеческого фактора.

Шанцев рассказал, что по его распоряжению на режим авиационной разведки теперь переведен даже вертолет правительства области.

- Технику закупаем, технологию отработали, тренировки провели. Особое внимание будем уделять состоянию дорог от пожарных частей к населенным пунктам. Главное - засекать пожары в зачаточном состоянии, - подчеркнул губернатор.

Мнения жителей относительно запрета посещения лесов разделились. На интернет-форумах, где идет обсуждение запрета, реплики самые разные: "Пусть лучше так, чем пожары", "Опять перегнули палку, теперь за грибами и ягодами только зимой", "Захочу в лес - и пойду!", "Предлагаю жарить шашлыки в кремле, раз в лес не пускают". Интернет-пользователи делятся впечатлениями от первых встреч с "лесным контролем" на первомайских шашлыках, а некоторые жалуются: "Мы еще и под дождем промокли в этот "особый противопожарный режим".

По данным заместителя директора департамента лесного хозяйства Юрия Сычева, половина всех лесных пожаров приходится именно на май. Управление МЧС по Нижегородской области с 22 апреля по 3 мая зарегистрировало 326 загораний сухой травы на общей площади около 400 га, в пресс-службе ГУ МЧС объяснили, что все это были не природные пожары, а результат деятельности человека. Самый вопиющий случай произошел 28 апреля в селе Кужутки Дальнеконстантиновского района, где сотрудник фермы, сжигая мусор, едва не спалил деревню. Площадь загорания сухой травы к моменту прибытия пожарных составила полгектара, огонь удалось остановить в двадцати метрах от огородов и хозпостроек. Нарушителя оштрафовали на 2 тыс. рублей. Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов напомнил, что в результате принятия поправок, внесенных в конце 2010 года в Кодекс об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах штрафы увеличились с 1 до 4 тыс. рублей на граждан, с 3 до 20 тыс. рублей на должностных лиц, с 30 до 200 тыс. рублей на юрлиц.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности