Минкульт указал полиции на жадность
С жалобами на "жадность" МВД на заседании коллегии Минкульта выступили несколько директоров региональных музеев. У них, по сути, нет выбора. Государственные музеи не имеют права обращаться к частным охранным предприятиям, охранять их могут только органы МВД, которые берут очень дорого. Министр Александр Авдеев директоров поддержал и пообещал написать руководству МВД письмо с просьбой взять этот вопрос под контроль.
- Нельзя завышать цены за охрану, а она, получается, растет быстрее, чем инфляция и зарплата, - подчеркнул Авдеев, отметив, что некоторым музеям приходится отдавать за охрану по 25 процентов своего бюджета.
Впрочем, в МВД обвинения в жадности отвергают.
- Тарифы охраны музеев экономически обоснованы, - сказал "Известиям" замначальника центра оперативного руководства деятельностью Вневедомственной охраны МВД Владимир Куликов, - в них входит стоимость содержания милиционеров, дежурных пультов, расходы на содержание помещений, затраты на электроэнергию и коммунальные услуги. Кроме того, есть группы задержания, которые выезжают по сигналу тревоги, их тоже нужно содержать. Тарифы устанавливаются руководителями подразделений в субъектах федерации. При этом тарифы на содержание объектов, финансируемых из федерального бюджета, мы не поднимали с 2005 года. Это крупные музеи - Пушкинский, Третьяковка, Эрмитаж, ряд других объектов. По ним было специальное решение Минфина. А вот по другим объектам, как правило, финансируемым из бюджетов субъектов федерации, мы стоимость действительно корректируем. Рост составляет 6-8 процентов в год, он обусловлен повышением денежного довольствия сотрудников, а также повышением цен на электроэнергию и коммунальные услуги. После заявления министра культуры мы вернемся к этому вопросу, соберем данные и еще раз все проанализируем. Но иногда стоимость охраны действительно может составлять 25 процентов бюджета музея. Но это не потому, что охрана дорогая, а потому, что музеям выделяется мало средств.