Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Мир
США получили на вооружение ранее запрещенную ракетную систему Typhon
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара в Москве

Минкульт указал полиции на жадность

Охрана музеев обходится налогоплательщикам слишком дорого. И виновны в этом органы МВД, завышающие цены на свои услуги. Об этом заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. В правоохранительных органах эти обвинения отвергают.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С жалобами на "жадность" МВД на заседании коллегии Минкульта выступили несколько директоров региональных музеев. У них, по сути, нет выбора. Государственные музеи не имеют права обращаться к частным охранным предприятиям, охранять их могут только органы МВД, которые берут очень дорого. Министр Александр Авдеев директоров поддержал и пообещал написать руководству МВД письмо с просьбой взять этот вопрос под контроль.

- Нельзя завышать цены за охрану, а она, получается, растет быстрее, чем инфляция и зарплата, - подчеркнул Авдеев, отметив, что некоторым музеям приходится отдавать за охрану по 25 процентов своего бюджета.

Впрочем, в МВД обвинения в жадности отвергают.

- Тарифы охраны музеев экономически обоснованы, - сказал "Известиям" замначальника центра оперативного руководства деятельностью Вневедомственной охраны МВД Владимир Куликов, - в них входит стоимость содержания милиционеров, дежурных пультов, расходы на содержание помещений, затраты на электроэнергию и коммунальные услуги. Кроме того, есть группы задержания, которые выезжают по сигналу тревоги, их тоже нужно содержать. Тарифы устанавливаются руководителями подразделений в субъектах федерации. При этом тарифы на содержание объектов, финансируемых из федерального бюджета, мы не поднимали с 2005 года. Это крупные музеи - Пушкинский, Третьяковка, Эрмитаж, ряд других объектов. По ним было специальное решение Минфина. А вот по другим объектам, как правило, финансируемым из бюджетов субъектов федерации, мы стоимость действительно корректируем. Рост составляет 6-8 процентов в год, он обусловлен повышением денежного довольствия сотрудников, а также повышением цен на электроэнергию и коммунальные услуги. После заявления министра культуры мы вернемся к этому вопросу, соберем данные и еще раз все проанализируем. Но иногда стоимость охраны действительно может составлять 25 процентов бюджета музея. Но это не потому, что охрана дорогая, а потому, что музеям выделяется мало средств.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир