Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сапоги пирожника

В день 25-летия чернобыльской трагедии на станции побывали президенты России и Украины. Виктор Янукович, который в апреле освоил роль чернобыльского шерпа, мог бы прописаться в Зоне, если бы не облучение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25-летие Чернобыля вызвало резонанс в мире, поскольку крупнейшая техногенная катастрофа поменяла ориентиры цивилизации. Особый смысл Чернобылю придает авария на японской АЭС "Фукусима", которая мистическим образом выпала прямиком к трагической годовщине. Если бы на свете существовал Дьявол, Фукусиму можно было бы признать его подарком Чернобылю к страшному юбилею.

Атомная энергетика принципиально отличается от других видов энергетики, которые придумал гений человека. Отличается тем, что насильно превращает рядового потребителя коммунальных услуг в носителя научных знаний, заполняющих разум помимо воли его обладателя. Знания оказываются принудительным налогом на атомную энергетику, своеобразной нагрузкой - вроде культпохода в народный театр в дополнение к концерту эстрадной звезды. При этом случаются невероятные умственные выверты, поскольку знания в объеме школьного курса физики не гарантируют того, что человек разберется в тонкостях полураспада и цепной реакции. На гражданина, который мирно заперся в своем жилище, обрушиваются, словно стрелы идущего на приступ завоевателя, потоки жутких терминов - зиверты, бэры, кюри, беккерели, греи и резерфорды, как будто старого доброго рентгена было мало. Слышал разговор дозиметристов: "Ты не знаешь, зиверт - это ученый, как нобелевский лауреат Рентген, или аббревиатура?" - "Думаю, ученый, только слабый, потому что его обычно миллизивертом называют".

Ничего хорошего в принудительном налоге нет. Путь к знанию прокладывается не через страх, а исключительно из любознательности. Скажу крамольную вещь. Атомная энергетика должна стремиться к тому, чтобы о ней знали только по теплу и свету. Радиация в принципе не может увязываться с атомной энергетикой - в этом должна состоять ее главная стратегическая цель. Но можно ли построить атомную станцию со столь глубокой эшелонированной защитой, чтобы потребитель грелся около нее с ледяным спокойствием, как возле камина?

Жертвы Чернобыля хотя бы отчасти оправданы тем, что после страшной аварии в результате долгих анализов ученые сформулировали требования к атомным станциям, которые должны быть соблюдены непременно.

Первый шаг - создание проекта АЭС, где авария в принципе невозможна по физическим причинам. Такие станции, без сомнения, будут созданы, Россия - в лидерах. Главный недостаток чернобыльского реактора РБМК, который отличался завидными энергетическими характеристиками, состоял в том, что его можно было разогнать до запредельного режима и взорвать. Пилоты сажают детей за штурвал авиалайнера, врачи забывают скальпель в брюшной полости, милиция "крышует" тех, кого должна сажать, операторы АЭС экспериментируют - такова природа человека, пусть он сто раз назовет себя царем Природы.

Но есть еще второй шаг. Надо забыть обо всем, что сделано на первом шаге, каким бы мудрым он ни был, и разработать план, который сведет последствия к минимуму, если авария все-таки пришла. Атомная станция должна поддаваться полному контролю и управлению при любом сценарии. Если контроль может быть потерян, АЭС не имеет права на существование. Такой порядок четко расписан в рекомендациях МАГАТЭ, но японцы не желали ему следовать, поскольку это противоречило древней философии "Не кричи слово "волк" - иначе он придет".

Но волк все равно пришел - землетрясение и цунами разрушили станцию, в надежности которой сомнений не было. Построила "Фукусиму" Америка, мировой босс технологий, обслуживала - Япония, где люди безошибочны, как роботы. Разверзлись пучины, вырубилось электричество, отключилось охлаждение реакторов - и люди-роботы сломались. Второму шагу японцы были не обучены.

Думаю, что Фукусима больнее ударит по атомной энергетике, чем Чернобыль. Нельзя списать аварию на дохлое советское качество, на развал советской системы управления. За 25 лет после Чернобыля о желании обзавестись собственными АЭС заявили десятки стран, многие приступили к строительству. Появились так называемые "экономичные проекты", где драконовы требования по безопасности АЭС адаптированы к невысокой технологической культуре претендента на вхождение в ядерный клуб. Если грохнуло в Японии, которая не только восточнее, но и пока впереди всей Азии, что будет в других странах континента, бурно влюбившегося в мирный атом? Япония не сделала второго шага, Сирия и Вьетнам задумаются над тем, способны ли они даже на первый шаг...

В России верят, что после Чернобыля мы стали другими, сделали выводы. Но почему Чернобыль повторился в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС, где жертв, если не брать отдаленный фактор, было даже больше? В обоих случаях управление было до оторопи некомпетентным. ГЭС командовали экономисты, АЭС - энергетики. На Енисее загнали турбину, которая несла в бухгалтерию золотые яйца, а в Чернобыле министр энергетики СССР Майорец был настолько не в теме, что издал приказ запустить 4-й блок к 19 мая.

Не слышал, чтобы со времен Чернобыля у нас запретили пирожнику тачать сапоги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир