Шельф в обмен на интеграцию


Этого в российских бизнес-кругах ждали долго. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, Киев готов предложить российским компаниям свой морской шельф для добычи полезных ископаемых.
- Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов, - сказал чиновник.
Успех? Конечно. Однако наблюдателей, следивших за встречей, не покидало ощущение, что главный вопрос в наших отношениях остался нерешенным. Украина намерена создать зону свободной торговли с Евросоюзом. А в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном идти не готова. Точнее, она бы пошла, но в особом формате. В каком - непонятно. Путин объяснял: европейские товары забьют украинские. А если объединиться с экономиками братских стран, выгода составит до 9 миллиардов долларов в год.
Азаров, впрочем, переводил разговор на другое: Украину волнует цена на газ.
- Украина выполняет обязательства по транзиту газа в страны Европы. Цена природного газа, поставляемого России на Украину, не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась в странах ЕС и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива, - сообщил он.
Азаров подчеркнул основное желание его страны - выйти на обоснованную и справедливую формулу цены на газ. Есть и намерение провести капитальную реконструкцию газовой транзитной системы.
- Рассчитываем, что российские компании примут в этом активное участие, - предложил нашему бизнесу Азаров.
Бизнес в отличие от политиков получил в Киеве немало заманчивых предложений. Так, наконец-то одобрена давняя идея, принадлежавшая изначально Владимиру Путину, о создании совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза". По крайней мере, Азаров заявил о готовности его страны в ближайшее время провести оценку активов "Нафтогаза". Однако, похоже, газ для российской внешней политики - лишь инструмент, а цель - интеграция. Путин возвращался к ней снова и снова.
Российский премьер напомнил, что страны Таможенного союза защищают свои товары от демпинга на уровне 10,5%, а таможенная защита Украины во Всемирной торговой организации - лишь 4,5%.
- У нас возникает опасение, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с ЕС, то, значит, часть товаров не будет востребована на внешних рынках, и эти товары массово начнут поступать на нашу территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры, - предупредил Путин.
Ранее Россия высказывала такие же опасения перед тем, как Украина стала членом ВТО. Но Киев аргументы проигнорировал.