Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шельф в обмен на интеграцию

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник посетил столицу Украины. Он рассказал украинским коллегам, какие выгоды Киев получит от вступления в Таможенный союз. Украинцы в ответ пообещали допустить российские компании к своему участку черноморского шельфа.
0
Владимир Путин и Николай Азаров попытались сделать еще один шаг по пути интеграции России и Украины (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этого в российских бизнес-кругах ждали долго. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, Киев готов предложить российским компаниям свой морской шельф для добычи полезных ископаемых.

- Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов, - сказал чиновник.

Успех? Конечно. Однако наблюдателей, следивших за встречей, не покидало ощущение, что главный вопрос в наших отношениях остался нерешенным. Украина намерена создать зону свободной торговли с Евросоюзом. А в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном идти не готова. Точнее, она бы пошла, но в особом формате. В каком - непонятно. Путин объяснял: европейские товары забьют украинские. А если объединиться с экономиками братских стран, выгода составит до 9 миллиардов долларов в год.

Азаров, впрочем, переводил разговор на другое: Украину волнует цена на газ.

- Украина выполняет обязательства по транзиту газа в страны Европы. Цена природного газа, поставляемого России на Украину, не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась в странах ЕС и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива, - сообщил он.

Азаров подчеркнул основное желание его страны - выйти на обоснованную и справедливую формулу цены на газ. Есть и намерение провести капитальную реконструкцию газовой транзитной системы.

- Рассчитываем, что российские компании примут в этом активное участие, - предложил нашему бизнесу Азаров.

Бизнес в отличие от политиков получил в Киеве немало заманчивых предложений. Так, наконец-то одобрена давняя идея, принадлежавшая изначально Владимиру Путину, о создании совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза". По крайней мере, Азаров заявил о готовности его страны в ближайшее время провести оценку активов "Нафтогаза". Однако, похоже, газ для российской внешней политики - лишь инструмент, а цель - интеграция. Путин возвращался к ней снова и снова.

Российский премьер напомнил, что страны Таможенного союза защищают свои товары от демпинга на уровне 10,5%, а таможенная защита Украины во Всемирной торговой организации - лишь 4,5%.

- У нас возникает опасение, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с ЕС, то, значит, часть товаров не будет востребована на внешних рынках, и эти товары массово начнут поступать на нашу территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры, - предупредил Путин.

Ранее Россия высказывала такие же опасения перед тем, как Украина стала членом ВТО. Но Киев аргументы проигнорировал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...