Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День Победы-2012 Путин встретит в Израиле

Премьер Владимир Путин принял приглашение от своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху приехать на открытие памятника, посвященного борьбе с нацизмом, 9 мая 2012 года. В свою очередь, у России есть планы построить музей жертвам войны, в том числе и жертвам Холокоста, рассказал Путин.
0
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху договорились, что вместе отпразднуют через год День Победы (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путин выразил соболезнования израильскому народу в связи с недавним терактом, произошедшим в Иерусалиме.

- Мы приносим свои соболезнования и вам, и всем пострадавшим, и семьям погибших. Знаем, как непросто было принять решение приехать, - сказал он своему коллеге.

Нетаньяху в самом деле рассматривал возможность отмены визита в Москву, однако в конце концов решил поездку не откладывать. Напомним, что взрывное устройство, сработавшее на автобусной остановке в центре Иерусалима, убило пожилую женщину, еще 38 человек были ранены.

Российский премьер поблагодарил Нетаньяху за саму идею открыть памятник, посвященный борьбе с нацизмом, который израильтяне собрались установить через год. Его откроют "в День Победы над нацистской Германией, 9 мая 2012 года - но только при условии, что вы приедете", сказал израильский премьер. Путин пообещал, что приедет.

- Я представляю, как будут рады ветераны ВОВ, - добавил он.

Пока на конкурс пришло 70 проектов монумента со всего мира.

- Как в 20-30-е годы прошлого века политический экстремизм выродился в фашизм и нацизм, так и сегодняшний экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет сопротивления, привести мир к какой-то катастрофе, - сказал Путин.

Он также добавил, что Москва рассматривает возможность открытия музея жертвам войны, в том числе и Холокоста.

В свою очередь Нетаньяху поблагодарил российского премьера и весь российский народ за "очень четкое и ясное отрицание террора".

- Нам это очень важно, - сказал он и перечислил: - Дети в Беслане, театр в Москве, аэропорт "Домодедово"... К сожалению, вы уже знакомы с террором не хуже, чем мы. Мой друг, вы сказали, что культурные страны не могут смириться с террором. Это должна быть общая задача всех культурных стран мира. Вы сказали, что террор служит инструментом, чтобы запугать культурные народы. В последний раз, когда радикальная угроза возникла над человечеством, вы заплатили колоссальную цену, чтобы ее остановить. Благодаря героизму советских солдат была остановлена нацистская опасность. Мы никогда этого не забываем.

Премьер Израиля также подчеркнул, что израильский народ не забывает этого еще и потому, что 400 тысяч евреев воевали в Советской Армии и многие из них получили ордена и медали. Нетаньяху поделился с Путиным: израильтяне сердятся, "когда в некоторых местах силой заставляют забыть об этом".

* * *

Лидеры России и Израиля обсудили Ближний Восток

Дмитрий Медведев провел в четверг переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Из-за теракта в Иерусалиме, потрясшего страну накануне, вылет израильской делегации в Россию был отложен на несколько часов, но не отменен. Лидеры обсудили двусторонние отношения (здесь "в общем и целом все в порядке, но дополнительную динамику российско-израильским связям было бы правильным придать", считает Медведев), при этом ключевой темой стала перспектива возобновления палестино-израильских переговоров.

"В последнее время ситуация развивается не в позитивном направлении", - заметил Медведев. Диалог Израиля и Палестины, напомним, был прерван прошлой осенью из-за разногласий сторон в подходах к проблеме поселенческого строительства. Нынешний визит Нетаньяху в Москву проходит на фоне резкого обострения ситуации в зоне конфликта (израильская армия и палестинские боевики обмениваются ракетно-бомбовыми ударами на границах сектора Газа). Россия, помогая в поиске компромиссов, настаивает на возобновлении переговоров на общепризнанной международно-правовой базе.

Еще одной острой темой для обсуждения стали массовые народные протесты в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По оценке Медведева, там сейчас "происходят тектонические изменения, которые не могут не отразиться на общей ситуации". Нетаньяху, в свою очередь, сравнил события на Ближнем Востоке и в Северной Африке с землетрясениями и цунами, которые потрясли Новую Зеландию и Японию. "Есть опасность и для Израиля, и для России, что появятся радикальные исламские режимы, которые будут угрожать и нашим странам, и всему миру, - предупредил Нетаньяху. - Такой режим мы видим в Иране, который угрожает, пытается достичь обладания ядерным оружием и торпедирует все усилия по заключению мирных договоров".

Александра Белуза

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...