Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Батуми против строительства мечети

В столице Аджарской автономии прошла акция против строительства мечети.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно соглашению между Грузией и Турцией, мусульманский храм Азизие должна будет возвести Анкара.

Инициатором проведения акции стал бывший глава аджарского отделения оппозиционной Республиканской партии Грузии Мурман Думбадзе. Кстати, из нее республиканца с 25-летним стажем исключили на днях - именно из-за разногласий по поводу сооружения мечети. Он заявил, что большинство жителей города против строительства Азизие, добавив при этом, что это "больше отвечает интересам Турции, чем Грузии".

Двустороннее соглашение предусматривает восстановление четырех памятников турецкой культуры в Грузии и, соответственно, четырех грузинских - в Турции. Так называемый "реставрационный обмен" вызвал в Грузии широкую дискуссию в первую очередь из-за его закрытости. Оппозиционные партии и патриархия Грузинской православной церкви неоднократно требовали от власти обеспечить прозрачность переговорного процесса и подключения к нему священнослужителей и экспертов.

На сегодняшний момент достигнута предварительная договоренность о реставрации православных храмов Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта в Турции. Они датируются VIII-X веками и располагаются на территории древнегрузинского государства, отошедшей к Турции около пятисот лет назад. Храмы находятся в критическом состоянии. В Хандзта, к примеру, в 2007 году обрушился купол. Взамен Турция должна отремонтировать две мечети и медресе османского периода в Ахалцихском и Кобулетском районах. А как раз в Батуми планируется заново отстроить мечеть - прежняя сгорела еще в середине прошлого века.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...