Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 23 января
Экономика
Пособия по беременности и родам студенткам повысят в 10 и более раз
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пресечении попытки палестинцев нарушить перемирие в Газе
Экономика
Выдачи Дальневосточной ипотеки выросли на 20% в 2024-м году
Экономика
Импорт плодов и фруктов предложили ограничить
Мир
Интервьюер Лекс Фридман заявил о желании посетить Россию для беседы с Путиным
Мир
Трамп ограничил право попавших в США через южную границу нелегальных мигрантов
Спорт
Депутат Свищев назвал слова Трампа об Овечкине «сигналом к IIHF»
Происшествия
За сутки один человек погиб и семь пострадали в результате атак ВСУ на ДНР
Мир
Режиссер Кустурица выразил надежду на сохрание традиционных ценностей в Сербии
Политика
В «Единой России» рассказали об изменениях народной программы
Общество
В России предложили запретить фото- и видеосъемку объектов ПВО
Мир
Число погибших в результате наводнения и оползней в Индонезии возросло до 21 человека
Мир
«Единая Россия» в феврале проведет переговоры с делегацией из Монголии
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

Льготных авиарейсов станет больше

Правительство планирует поддержать низкотарифных авиаперевозчиков, отменить субсидирование перевозок в плацкартных и общих вагонах в поездах международного следования и разобраться с маршрутками. Такие планы на год озвучил на расширенной коллегии Минтранса вице-премьер Сергей Иванов
0
Сергей Иванов планирует поддержать низкотарифных авиаперевозчиков, отменить субсидирование перевозок в плацкартных и общих вагонах и разобраться с маршрутками
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские граждане стали больше летать: лидером по пассажирообороту в 2010 году стала гражданская авиация. Во многом, полагают чиновники, это заслуга правительства. Статистику улучшило решение субсидировать перелеты граждан (правда, только тех, кому меньше 23 лет и больше 65) с Дальнего Востока в Европейскую часть страны и назад. На эти цели было выделено 2,45 млрд рублей. По 26 маршрутам перевезено 325,5 тысячи пассажиров. В 2011 году география маршрутов по спецтарифам расширится (Улан-Удэ-Москва, Чита-Москва, Норильск-Санкт-Петербург, Норильск-Сочи). Льготными станут перелеты и на воздушных перегонах между Калининградом и Москвой, Калининградом и Санкт-Петербургом. Также должны быть организованы регулярные и чартерные рейсы из регионов в места массового отдыха россиян.

Если ничто не помешает.

- Дорогое топливо, перебои с поставками антиобледенителей, несовершенная аэродромная и аэропортовая инфраструктура, изношенный парк воздушных судов, сложное финансовое состояние отдельных авиакомпаний - вот неполный перечень сложностей, с которыми мы сталкиваемся постоянно, - заявил Сергей Иванов.

Он напомнил, что в 2010 году из 109 авиакомпаний 35 перевезли более 96% всех пассажиров, при этом 77% всего потока приходится на 15 перевозчиков. "А что делают другие компании?" - задался вопросом вице-премьер, добавив, что катастрофы чаще всего случались как раз с теми, чья деятельность непонятна.

Между тем билеты в цене растут постоянно. Выходом из этой ситуации могли бы стать компании-дискаунтеры (они не включают в стоимость билета еду и напитки), которые уже занимают 40-45% мирового рынка. Сергей Иванов попросил отраслевиков "акцентировать внимание на их развитии".

Если с развитием этого направления есть надежда, что летать за границу станет дешевле, то международное железнодорожное сообщение должно подорожать. "Я жду, что в этом году мы не будем субсидировать проезд в плацкартных и общих вагонах в поездах международного сообщения", - заявил Иванов. Впрочем, большинство из нас этот факт не заметит. Речь прежде всего идет о составах среднеазиатского направления: ходит их много, но россиян в них почти нет.

Передвижения же внутри свое-го населенного пункта становятся для наших граждан все менее безопасными. Число автобусов, трамваев, троллейбусов в последние годы постоянно уменьшается. Их заменяют маршрутки. "Мы все чаще становимся свидетелями тяжелых дорожных происшествий, связанных с автобусами малой вместительности и так называемыми маршрутными такси. Я уже не говорю о том, что большое количество таких "извозчиков" в крупных городах и "откровенно агрессивная манера их вождения" - это всегда серьезные проблемы для автомобилистов", - заключил вице-премьер Иванов и дал поручение Минтрансу и региональным властям разобраться с ситуацией.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир