Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мистраль" пошел на взлет

Переговоры о покупке вертолетоносца типа "Мистраль" осложнились - пока стороны так и не смогли договориться о конечной цене сделки. Однако эксперты уверены - контракт все равно будет подписан.
0
Покупка десантного вертолетоносца для Москвы и Парижа вопрос политический (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупка вертолетоносцев типа "Мистраль" стала одним из перспективных проектов Министерства обороны России по закупке самого современного вооружения и военной техники. Российская армия уже купила немецкие и австрийские снайперские винтовки для подразделений специального назначения. На наших танках стоят тепловизоры французской компании "Талес". Небо над нашей головой должны прикрывать беспилотники израильской фирмы IAI. По словам первого замминистра обороны Владимира Поповкина, отвечающего за закупку вооружений и военной техники, в этом вопросе подход очень прост - берется только то, что не имеет российских аналогов. Больших десантных кораблей-доков, каким считается "Мистраль", в России не строят. В ВМФ России по своим размерам "Мистраль" будет уступать только авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов".

Но еще на первой стадии переговоров о покупке корабля многие эксперты высказывали опасения по поводу нереалистичности озвученной первоначально суммы сделки - примерно в 1 млрд евро. Так, главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов заявил "Известиям", что вместе с кораблем нам придется покупать дополнительное оборудование и услуги, а главное - в отличие от российского флота - регулярно отправлять "Мистраль" на различные регламентные работы на строившую его французскую верфь судостроительной компании DCNS.

Французская сторона сейчас действительно предлагает новую цену - с 980 миллионов она вырастает до 1,24 миллиарда. Повод - "сопутствующие расходы". В случае с "Мистралем" это требование выплатить 131 млн евро за услуги логистики, 39 млн евро - за обучение экипажа и еще 90 млн - за лицензию.

Сама эта схема России понятна и известна, но скорее с другой стороны. В 2004 году между Москвой и Дели был заключен контракт на передачу Индии авианосца "Адмирал Горшков". Заплатить нужно было только за его модернизацию - один миллиард долларов. Но точно так же по ходу движения расходы на модернизацию возрастали. В итоге Дели для того, чтобы получить свою "Викрамадитью" (так теперь называется авианосец), пришлось выложить еще два дополнительных миллиарда.

Что же касается "Ми-страля", то, по словам источника "Известий" в Минобороны, сейчас "идет рутинная работа в рамках наших договоренностей. И это вполне нормально для крупномасштабных контрактов такого рода".

- Ситуация вокруг столь крупной покупки в общем-то рабочая, - сообщил "Известиям" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Проработка деталей всегда отнимает массу времени. В том, что Москва и Париж в итоге все-таки договорятся, сомнений нет. Для той же DCNS этот контракт - единственный шанс выбраться из кризиса. Это крупнейшая верфь Франции. Отсюда и столь высокий уровень покровительства контракту со стороны первых лиц Франции и России. Так что эту сделку скорее надо рассматривать как политическую, нежели коммерческую. А в этом ключе вопрос цены тем более обсуждаем. Причем для обеих сторон.

Это, похоже, действительно так - от сделки, как сообщают источники, Россия отказываться совершенно не намерена. И уже сейчас представители Минобороны заявляют, что в итоге Россия готова заплатить за "Мистраль" до 1,5 миллиарда евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...