Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фермеры получат землю со скидкой

Глава правительства побывал в Тамбове. Фермерам он пообещал скидку при выкупе земли в собственность. Учителям, которые согласятся поехать преподавать в деревню, - по 500 тысяч рублей и жилье. А многодетной матери - микроавтобус и погашение кредита.
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала девяностых годов земельное законодательство в стране менялось много раз. И каждый раз в нем появлялись все новые лазейки, которые позволяли процветать многочисленным мошенникам. Относительный порядок удалось навести лишь с принятием поправок в закон об обороте земель сельхозназначения. Упростили процедуру оформления границ земельных паев, сократили бюрократические процедуры. Более девяти миллионов граждан должны закрепить за собой права собственности. "По сути это масштабная земельная реформа", - подчеркнул глава правительства на съезде сельхозпроизводителей.

Но еще 24 млн га сельхозугодий приходится на так называемые нераспределенные земельные доли. И их тоже предстоит вводить в оборот. Решено, что фермеры смогут приобрести их в упрощенном порядке - без проведения торгов. Цена будет снижена с 20 до 15% от кадастровой стоимости земли. "Подчеркиваю - кадастровой, которая и так ниже рыночной", - заключил Путин.

Но несмотря на скидку, вопрос, где взять деньги на покупку (да и просто на поддержание бизнеса), остается актуальным для большинства крестьянских хозяйств и индивидуальных фермеров. На них приходится уже 55% всего производимого в стране продовольствия, на фоне высокой продовольственной инфляции во всем мире есть шанс поднять этот уровень еще выше, но не хватает оборотных средств. "Банки с госучастием, даю вам сигнал - работать надо с фермерами", - отметил Путин.

Но и этого мало. Не будет жилья и нормальных условий (школ, больниц) - никто не поедет в деревню, пусть даже на предприятие с хорошей зарплатой. Будем обеспечивать владельцев семейных молочных ферм комфортабельным жильем, сообщил Путин. То же касается и начинающих фермеров. Речь не идет о бесплатной раздаче квадратных метров: планируется использовать, по словам премьера, механизмы кредитования и лизинга. А вот выпускникам педагогических вузов, согласившимся поехать в деревню, жилье дадут. Уже отобраны 750 человек. Их не только поселят на новом месте, но и обеспечат подъемными. Полмиллиона рублей за два года. В бюджете уже все прописано.

Владимир Путин не раз говорил о том, что помощь фермерам должна быть адресной. Случай оказать ее представился сразу после съезда. К премьеру подошла женщина и рассказала, что у нее 20 детей, овцы, птица и кредит в Россельхозбанке на приобретение племенных коров, по которому она до сих пор расплачивается. Очень нужен микроавтобус, обратилась с просьбой фермерша.

- Давайте мы так сделаем. Мы вам кредит погасим, построим ферму и купим микроавтобус, имея в виду, что вы многодетная мать, - заявил премьер-министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...