Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве пошел первый снег
Экономика
Японская иена упала до четырехлетнего минимума к доллару
Мир
В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа
Общество
В Алтайском крае запланировали введение QR-кодов для посещения общественных мест
Туризм
В ГД предложили усилить антиковидные ограничения для туристов в Крыму
Общество
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан
Интернет
Генпрокурор в США привлек Цукерберга ответчиком по иску к Facebook
Мир
Правительство Латвии ввело строгий локдаун из-за распространения коронавируса
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19

Как жить богато

По Востоку катятся революции, а мировые лидеры влияют на события не больше, чем римская публика на исход гладиаторских боев. Автономия малых стран - новое явление.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После Первой мировой войны Вудро Вильсон, Ллойд Джордж и Жорж Клемансо, как три девицы под окном, посудачили и на свой вкус перекроили карту мира. Если бы не Октябрьский переворот, Россия бы в этой компании тоже ножницами поработала. Но в XXI веке появляется все больше стран, которые сами творят историю, а бывший сюзерен успевает лишь своих граждан эвакуировать.

У всякого человека есть вопрос, ответ на который найти никак не удается. Мой пунктик: почему одни страны живут бедно, а другие - богато? Эксперты твердят, что причина революций на Востоке - социальная несправедливость и бедность, извне запустить массовые волнения невозможно. Казалось бы, секрет процветания экономики известен и диссертаций на сей счет больше, чем любовной лирики. Не надо изобретать велосипед - крути педали и по уже прочерченному маршруту приедешь к просперити. Но не получается. Одни живут богато, а другие - бедно. Окажутся ли революции в исламском мире стимулом для развития или опрокинут взбунтовавшиеся страны в бездну мракобесия, как случилось в Афганистане?

Нобелевские премии по экономике присуждаются, но какой от них практический толк? Премии по физике и медицине меняют мир, а где эффект от трудов по экономике? Пока есть один регион, который доказал, что экономическая наука не бесплодна. В 1960-х годах Южная Корея и Верхняя Вольта по бедности получали помощь от ООН, на душу населения имели одинаковый валовой продукт. Сегодня Южная Корея прописалась в первой мировой двадцатке, а Верхняя Вольта осталась Верхней Вольтой и прославилась лишь тем, что ее называют Россией без ядерных ракет. Еще выше из бедности в богатство прыгнул Тайвань, а Сингапур вовсе в первой пятерке. Беднее всех живут исламские страны, и ни одна из них, за исключением Турции, не совершила модернизационного рывка.

В ХХ веке политологи получили основания говорить о деградации исламского Востока. Может быть, по своей природе он не способен к креативности? Но в эпоху Средневековья Восток по части культуры и науки дал бы Европе сто очков форы. Философа уровня ибн Рушда, или по-латыни Аверроэса, Запад не знал еще много столетий, писавший по-арабски Маймонид по сей день не сдан в архив, а научной меккой была мусульманская Испания. Думаю, склонность к поиску и смелость в мыслях привели к тому, что именно Испания снарядила экспедицию Колумба. Парадокс в том, что Колумб открыл Америку и закрыл Восток, который потерял для Европы былое значение.

Слышал много версий о причинах отставания исламского Востока от христианского Запада. Но, конечно, главное объяснение должно лежать в различиях религий, которые накладывают отпечаток на культуру и определяют историческое расхождение Запада и Востока. Недавно услышал интересную версию: в исламе не было Реформации, которая в XVI веке, создав новую протестантскую этику, дала, согласно Максу Веберу, могучий толчок экономическому развитию Европы. На Востоке в том же XVI веке захлопнулись "врата иджтихада", оказались запрещены свободные суждения, ислам не претерпел трансформаций и не соответствует реалиям жизни. В итоге слабость и подчиненное положение мусульманских государств ранят национальную гордость, служат источником исламского терроризма.

Но не являются ли случившиеся в странах Магриба революции исламской Реформацией? Вовсе не хочу назвать аятоллу Хомейни мусульманским Мартином Лютером, но Иран, где фундаменталисты пришли к власти еще 30 лет назад, совершил очевидный промышленный и технологический рывок и стал второй после Турции экономикой в исламском мире. В христианском мире тоже есть фундаменталисты, наиболее сильным движение было в США в первой половине XX века, когда страна начала движение к мировому лидерству.

А нас больше всего интересует, когда русские туристы вернутся на египетские курорты, где мы чувствуем себя белыми сагибами. Не окажется ли очень скоро так, что полунищие египтяне сотворят экономическое чудо, разбогатеют и будут нанимать на работу русских людей, как давно уже делают южные корейцы? И, к примеру, перекупят наш дорогой Сочи? Тем более что со своей модернизацией мы не торопимся...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир