Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Как жить богато

По Востоку катятся революции, а мировые лидеры влияют на события не больше, чем римская публика на исход гладиаторских боев. Автономия малых стран - новое явление.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После Первой мировой войны Вудро Вильсон, Ллойд Джордж и Жорж Клемансо, как три девицы под окном, посудачили и на свой вкус перекроили карту мира. Если бы не Октябрьский переворот, Россия бы в этой компании тоже ножницами поработала. Но в XXI веке появляется все больше стран, которые сами творят историю, а бывший сюзерен успевает лишь своих граждан эвакуировать.

У всякого человека есть вопрос, ответ на который найти никак не удается. Мой пунктик: почему одни страны живут бедно, а другие - богато? Эксперты твердят, что причина революций на Востоке - социальная несправедливость и бедность, извне запустить массовые волнения невозможно. Казалось бы, секрет процветания экономики известен и диссертаций на сей счет больше, чем любовной лирики. Не надо изобретать велосипед - крути педали и по уже прочерченному маршруту приедешь к просперити. Но не получается. Одни живут богато, а другие - бедно. Окажутся ли революции в исламском мире стимулом для развития или опрокинут взбунтовавшиеся страны в бездну мракобесия, как случилось в Афганистане?

Нобелевские премии по экономике присуждаются, но какой от них практический толк? Премии по физике и медицине меняют мир, а где эффект от трудов по экономике? Пока есть один регион, который доказал, что экономическая наука не бесплодна. В 1960-х годах Южная Корея и Верхняя Вольта по бедности получали помощь от ООН, на душу населения имели одинаковый валовой продукт. Сегодня Южная Корея прописалась в первой мировой двадцатке, а Верхняя Вольта осталась Верхней Вольтой и прославилась лишь тем, что ее называют Россией без ядерных ракет. Еще выше из бедности в богатство прыгнул Тайвань, а Сингапур вовсе в первой пятерке. Беднее всех живут исламские страны, и ни одна из них, за исключением Турции, не совершила модернизационного рывка.

В ХХ веке политологи получили основания говорить о деградации исламского Востока. Может быть, по своей природе он не способен к креативности? Но в эпоху Средневековья Восток по части культуры и науки дал бы Европе сто очков форы. Философа уровня ибн Рушда, или по-латыни Аверроэса, Запад не знал еще много столетий, писавший по-арабски Маймонид по сей день не сдан в архив, а научной меккой была мусульманская Испания. Думаю, склонность к поиску и смелость в мыслях привели к тому, что именно Испания снарядила экспедицию Колумба. Парадокс в том, что Колумб открыл Америку и закрыл Восток, который потерял для Европы былое значение.

Слышал много версий о причинах отставания исламского Востока от христианского Запада. Но, конечно, главное объяснение должно лежать в различиях религий, которые накладывают отпечаток на культуру и определяют историческое расхождение Запада и Востока. Недавно услышал интересную версию: в исламе не было Реформации, которая в XVI веке, создав новую протестантскую этику, дала, согласно Максу Веберу, могучий толчок экономическому развитию Европы. На Востоке в том же XVI веке захлопнулись "врата иджтихада", оказались запрещены свободные суждения, ислам не претерпел трансформаций и не соответствует реалиям жизни. В итоге слабость и подчиненное положение мусульманских государств ранят национальную гордость, служат источником исламского терроризма.

Но не являются ли случившиеся в странах Магриба революции исламской Реформацией? Вовсе не хочу назвать аятоллу Хомейни мусульманским Мартином Лютером, но Иран, где фундаменталисты пришли к власти еще 30 лет назад, совершил очевидный промышленный и технологический рывок и стал второй после Турции экономикой в исламском мире. В христианском мире тоже есть фундаменталисты, наиболее сильным движение было в США в первой половине XX века, когда страна начала движение к мировому лидерству.

А нас больше всего интересует, когда русские туристы вернутся на египетские курорты, где мы чувствуем себя белыми сагибами. Не окажется ли очень скоро так, что полунищие египтяне сотворят экономическое чудо, разбогатеют и будут нанимать на работу русских людей, как давно уже делают южные корейцы? И, к примеру, перекупят наш дорогой Сочи? Тем более что со своей модернизацией мы не торопимся...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир