Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Культура - решающий фактор развития

Экономика, толерантность - наиболее обсуждаемые сегодня в обществе темы. Снять остроту проблем призваны образование и культура. О том, как и какие кадры готовят для сферы культуры, о роли культуры в обществе в целом, обозревателю "Известий" рассказывает ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Сергеевич Тургаев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Экономика, толерантность - наиболее обсуждаемые сегодня в обществе темы. Снять остроту проблем призваны образование и культура. О том, как и какие кадры готовят для сферы культуры, о роли культуры в обществе в целом, обозревателю "Известий" рассказывает ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Сергеевич Тургаев.

Личности огромного масштаба

известия: Александр Сергеевич, ваш вуз - один из известнейших в Петербурге и во всей нашей стране. Старшее и среднее поколения горожан знали его как Институт культуры, нынешнее поколение студентов и абитуриентов - как Университет культуры и искусств. Насколько велики отличия?

александр тургаев: Отличий много, и они принципиальны. Это и гораздо более широкий спектр образовательных программ, и новые направления научных исследований, и иные подходы к структурированию вуза и управлению им. В последние годы университет освоил целый ряд современных, новых для себя специальностей и специализаций, придающих вузу динамичное развитие. Наш университет - крупнейший вуз Министерства культуры РФ. Хотя сегодня количеством студентов в 15-16 тысяч человек не удивишь, следует учесть, что в силу специфики вуза половина из них учится на очном отделении. Особенности большинства специальностей университета диктуют необходимость постоянного общения ученика и наставника, в ином формате будущую профессию не освоить. А наставники у нас - завидные! Если позволите, приведу несколько примеров. Уже много десятилетий кафедру хореографии возглавляет известнейший педагог, народный артист России Борис Яковлевич Брегвадзе. Его имя, его школа привлекают учеников буквально со всей страны. А деканом факультета музыкального искусства и эстрады является композитор, народный артист России Виктор Михайлович Лебедев, автор музыки к более сотни фильмов. Кафедру музееведения (это была первая такая кафедра в стране) создала Надежда Ивановна Сергеева, известнейший специалист в своей области. Заведующая кафедрой теории и истории культуры Светлана Николаевна Иконникова стояла у истоков специальности "Культурология". Подобных примеров много. Общение с личностями такого масштаба формирует у студента особое отношение к выбранной профессии.

Культура в дворцовых интерьерах

и: Вы отметили, что университетский статус привел к расширению спектра направлений и специализаций. Надеюсь, не в ущерб традиционным, таким как библиотечное дело, хотя число библиотек в стране, боюсь, сократилось.

тургаев: Понимаю вашу озабоченность, эта проблема, конечно, занимает и нас, хотя в пессимистичном ключе я бы рассуждать не стал. Согласитесь, при столь бурном развитии информационных технологий трудно представить сохранение этой области в прежнем виде. Идут глубочайшие преобразования, сфера становится "небумажной", но как информационная она только расширяется и потому является одной из самых перспективных. Наш библиотечно-информационный факультет не только жив, а остается одним из самых больших в вузе, он востребован, на него серьезный конкурс. При этом крепнут связи с другими специальностями, например с прикладной информатикой. И, как принято говорить, на стыке рождается не только модное, но и важное для страны направление. Если продолжить разговор о традициях, то надо подчеркнуть, что для нашего вуза всегда была характерна социально-культурная направленность. Эта сфера деятельности охватывает сотни тысяч людей, и сегодня, когда культура становится одним из решающих факторов развития страны, кадры для этой сферы особенно востребованы. Их готовит факультет социально-культурных технологий, который бурно развивается.

Факультет искусств тоже традиционный, один из основных в университете, подчеркивающий его профиль. Спектр направлений подготовки на факультете очень широк - от народного художественного творчества и инструментального исполнительства до кинофотоискусства. Профильной для вуза всегда была специальность "Режиссура театрализованных представлений и праздников", широко востребованная сегодня и успешно развивающаяся. Уверенно развивается факультет музееведения и экскурсоведения, весьма популярный у абитуриентов. Где еще, как не в этих дворцовых интерьерах, в центре Петербурга, обучать специалистов таким замечательным профессиям.

и: А новые направления в русле культурологической специфики вуза?

тургаев: Безусловно, причем некоторые из них уже стали не менее популярными, чем традиционные. Факультет истории мировой культуры, готовящий специалистов по искусствоведению, реставрации, художественному проектированию текстильных изделий, теории и практике межкультурных коммуникаций, погружает студентов в сферу общечеловеческих ценностей, делает их в хорошем смысле космополитами, обладающими знаниями в самых разных областях мировой культуры. Гордится своими выпускниками первый в нашей стране факультет музыкального искусства эстрады. Очень важен для нас классический по своей сути университетский факультет культурологии и социологии. Успешно развивается факультет менеджмента и экономики, где готовят управленцев в сфере культуры. Самое широкое поле приложения знаний у выпускников факультета культуры семьи и детства. Они работают психологами, специалистами в области социально-культурного сервиса. Идея в том, что погружение человека в культурную среду происходит в семье - в определенном возрасте и социальных обстоятельствах - и этим процессом надо управлять. Весьма перспективен уже упоминавшийся факультет прикладной информатики, где растут специалисты-аналитики в различных областях, в том числе в медиадизайне.

и: Перед выпускниками Университета культуры и искусств открывается, очевидно, широкая область применения их знаний и способностей?

тургаев: Это еще один активно обсуждаемый сегодня вопрос. Желание в 17 лет четко определить свою судьбу, если оно у кого-то и есть, похвально, но не всегда реально. Жестко спланировать трудоустройство выпускников в сегодняшних условиях невозможно. А вот способствовать этому мы обязаны. В университете создана специальная служба, которая занимается этими вопросами. Существенно облегчает ее задачи уверенное знание студентами иностранных языков - отличительная черта нашего вуза. Многие студенты обучаются в Лингвистическом центре университета, получают диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Эта дополнительная к высшему образованию квалификация очень популярна, так как специалист без знания иностранного языка сегодня воспринимается работодателем с трудом. У нас, во многом усилиями профессора Ирины Исаевны Басс, создана сильнейшая кафедра иностранных языков.

Синонимично с толерантностью

и: Привлекает ли сегодня Университет культуры и искусств, располагающийся в культурной столице России, абитуриентов с периферии, других стран?

тургаев: Разумеется. Во-первых, в пяти городах страны работают филиалы университета. Но, конечно, именно в Петербург, в дворцовое здание на берегу Невы, едут ребята со всей России. Это при том, что далеко не все сегодня в сфере культуры хорошо зарабатывают. Абсолютное большинство приходит к нам действительно по призванию. И мы стараемся принять их как можно лучше. У нас четыре общежития с прекрасными условиями проживания, в них есть и специальные помещения для репетиций, внеаудиторных занятий - наш вуз творческий, и, кстати, при поступлении на большинство профильных специальностей ребята проходят творческий конкурс. Думаю, что те, кто учится на контрактной основе, тоже на вуз не обижаются, стоимость обучения не зашкаливает, если сравнивать со многими другими вузами города. Значительная часть абитуриентов имеет возможность поступать к нам в рамках целевой контрактной подготовки из регионов России.

Привлечение в университет студентов-иностранцев для нас тоже вопрос опыта и традиций. К нам едут из стран Балтии, Белоруссии, Украины, других республик бывшего СССР. Есть и сложившиеся связи с так называемым дальним зарубежьем, например, с Японией: обмениваемся студентами и преподавателями, проводим совместные мероприятия. Студенты, занятые в этих программах, выходят из вуза со знанием японского языка. Даже Всероссийскую олимпиаду по японскому языку посольство этой страны организовало на базе нашего университета. У нас давние традиционные связи с учебными заведениями Израиля, Германии, Франции, США, ряда других стран. Смысл взаимодействия с коллегами мы видим прежде всего в организации студенческой и преподавательской мобильности.

Сейчас обсуждается идея формирования толерантного общества. А культура сама по себе синонимична толерантности. И многие наши программы, проекты, даже без специальной заданности, работают на идею воспитания толерантности. Сейчас мы задумали провести новый масштабный фестиваль - международный творческий конкурс для студентов вузов и учащихся колледжей. Он будет называться "Культурная перспектива" и пройдет в мае этого года.

и: Александр Сергеевич, вы возглавили университет менее года назад, как оцениваете коллектив, есть ли проблема смены поколений?

тургаев: Работать в сложившемся профессиональном, творческом коллективе нашего вуза - честь для меня. Что касается возраста преподавателей, то, на мой взгляд, это не главный показатель. На историческом факультете ЛГУ я в свое время учился у Александра Львовича Шапиро, которому тогда было за 80. И до сих пор восторгаюсь им как ученым и педагогом, его энергией и жизнелюбием. В таком вузе, как наш, творческий потенциал с годами только накапливается. У нас много хранителей традиций, известных ученых, блестящих педагогов. Как руководитель вуза я понимаю, что вуз должен пополняться и молодыми преподавателями, которым нужно будет продолжать традиции, перенимать опыт старшего поколения. Думаю, что нам удается поддерживать разумное соотношение молодых и опытных кадров: уже в этом году на работу в университет пришли десятки молодых специалистов.

и: Что можно сказать о ближайших перспективах университета?

тургаев: Несомненно, университет обладает великими традициями и гигантским потенциалом. Но вуз не может останавливаться в развитии. Ученый совет определяет новые перспективы вуза. Это особенно важно сейчас, когда серьезно реформируется сфера образования. Речь идет о переходе на многоуровневую подготовку специалистов, о новых направлениях научных исследований, об организации учебно-воспитательной работы и студенческого самоуправления. Происходят и структурные изменения: из почти трех десятков подразделений создан десяток крепких перспективных образовательных структур. Активно ведется материально-техническое обновление вуза: делаем ремонты, закупаем оборудование и инструменты. При определении перспектив обсуждения на ученом совете сводятся к тому, что необходимо подчеркивать профиль вуза, развивать его. Возможности для этого есть - организационные, материальные. Ощутима поддержка учредителя - Министерства культуры, и это важно. А мелкие проблемы всегда будут, но они для того и существуют, чтобы их решать.
Комментарии
Прямой эфир