Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты с венецианской штукатуркой

Дума Ставропольского края решила приобрести для собственных нужд квартиру класса люкс. Эксперты усматривают в госзакупке признаки нарушения закона о конкуренции.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Открытый конкурс на приобретение служебного жилого помещения для нужд думы Ставропольского края" был объявлен самим региональным парламентом. Из документации, размещенной на официальном сайте госзакупок, явствует: нужна двухкомнатная квартира стоимостью 8 млн рублей. Для жилья не в Москве, а в Ставрополе это, мягко говоря, впечатляющая цена. Не менее поразительны и требования, предъявляемые думой к жилому помещению.

Дом обязательно должен стоять на улице Мира, причем "в районе, ограниченном улицами Артема и Маршала Жукова". Это самый центр города, рядом с автовокзалом, в пяти минутах ходьбы от здания краевого правительства и думы. Срок эксплуатации дома - "не менее трех и не более семи лет" (обычно просят так: не позднее, например, 1995 года постройки). Общая площадь - "не менее 140 кв.м", но количество комнат при столь нехилой квадратуре указано опять-таки точно - две.

Сама квартира должна находиться "не ниже шестого и не выше седьмого этажа" (невзыскательные госзаказчики просят любой этаж, кроме первого и последнего). Обязательно также наличие "спальной комнаты с примыкающими гардеробной и санузлом с душевой кабиной". При этом еще должны быть "отдельный санузел с раковиной и унитазом" и "ванная комната с подсобным помещением" (для сравнения: стандартное требование к служебным квартирам - чтобы санузел просто был). Во внутренней облицовке думу устроит только "венецианская штукатурка". И, конечно, невозможно жить без видеонаблюдения: непременное условие - "4 камеры на окнах и входной двери".

- Судя по всему, речь идет о вполне конкретной квартире, сначала ее отобрали, а потом уже подгоняли под нее спецификацию, - комментирует "Известиям" руководитель Центра эффективных закупок "Тендеры.ру" Кирилл Кузнецов. - Это не является нарушением закона о госзакупках, потому что никаких условий по формированию требований заказчика он не устанавливает. Но здесь могут быть вопросы в части соблюдения закона о защите конкуренции. Понятно, что, когда переписаны данные конкретной квартиры, никакой конкуренции нет.

Доказать это - задача антимонопольной службы, добавляет эксперт. "По каждой позиции должен быть задан вопрос: а почему это так важно для заказчика? Например, "не ниже шестого и не выше седьмого этажа" - это почему такое необходимое требование?" - говорит Кузнецов.

Чтобы понять рыночную цену квартиры, мы позвонили в одно из ставропольских агентств недвижимости и перечислили все ее характеристики. "Примерно 5,5 млн рублей", - сообщил риэлтор. "А подороже мы можем продать?" - уточнили мы. "Ну, можно и выше задрать - и шесть, и семь миллионов запросить, если готовы ждать", - ответили там. "А восемь?" - не сдавались мы. В агентстве удивились таким аппетитам.

Служебное жилье депутатам положено во всех регионах страны. И Ставрополье не исключение. Но в данном случае складывается впечатление, что квартиру не столько дума хочет купить, сколько кто-то хочет ее продать по максимальной цене. Если на рынке выручить 8 млн трудно, то бюджет стерпит все. При этом очевидно: хозяин квартиры класса люкс либо дружит с кем-то из руководства думы, либо сам там далеко не последний человек. Проблема в том, что в России не существует ограничений на стоимость и класс служебных квартир, отмечают эксперты. "Должны быть регламентированы нормы по приобретению той или иной техники и недвижимости для государственных нужд, - говорит "Известиям" руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Оговариваться должна стоимость покупки - сколько ведомство может потратить, например, на приобретение служебного автомобиля. Если есть ограничение по средствам, становится понятно, какого класса может быть куплен автомобиль".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...