Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджету урежут дефицит

Минэкономразвития поручено подготовить прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. Его главная идея - бюджет к 2020 году должен стать бездефицитным.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Считаю, что прогноз призван дать ясные, обоснованные ответы на базовые вопросы. Первое. Нам нужно оценить возможные риски долгосрочного социально-экономического развития, в том числе связанные с внешнеэкономической конъюнктурой. Разумеется, как мы с вами многократно уже говорили, наша экономика должна быть более устойчивой к разного рода внешним шокам. Но в то же время, конечно, наши прогнозы должны быть максимально, насколько это возможно, объективными, - сказал, открывая совещание по сценарным условиям долгосрочного прогноза социально-экономического развития России на период до 2030 года, премьер Владимир Путин.

Глава правительства напомнил: до сих пор "мы воздерживались, чтобы использовать Фонд национального благосостояния, а Резервный фонд правительства использовали и полагали, что в следующем году (на 1 января этого года) останется где-то 240 млрд рублей". Но там осталось 775 млрд рублей. А при цене на нефть 93 доллара к концу года будет почти 1,5 триллиона. "Мы, конечно, должны исходить из того, что это может быть результатом временной конъюнктуры и нам нельзя раздувать расходы. Нужно вести себя консервативно - так, как мы делали в прошлые годы, и лучше эти деньги приберечь, в том числе в целях борьбы с инфляцией", - добавил Путин.

Председатель правительства предложил пересмотреть планы на будущее. Напомним, что ранее Минэкономразвития подготовило сценарные условия прогноза социально-экономического развития до 2030-го, которые предусматривали, что дефицит бюджета к 2020 году составит 2% ВВП. Однако в конце прошлой недели на Красноярском экономическом форуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал документ и заявил, что это ставит российскую экономику в еще большую зависимость от мировой конъюнктуры на сырье. Итогом, как выразился Владимир Путин на совещании, "непростой дискуссии" стало поручение доработать прогноз.

Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, документ может быть готов до середины 2011 года.

* * *

ВЭБ даст гарантии судостроителям

На первом в этом году заседании наблюдательного совета Внешэконом-

банка Владимир Путин (он является председателем набсовета) подчеркнул, что в период кризиса "ВЭБ стал одним из центров оперативного антикризисного финансового реагирования". При этом уже в прошлом году, по мере стабилизации ситуации, акценты в работе банка менялись. "Все больше внимания уделяли долгосрочным задачам развития, крупным инвестиционным проектам, нацеленным на модернизацию и технологическое перевооружение, на поддержку малого бизнеса и ипотеки", - сказал премьер. Именно эти направления работы должны стать ключевыми в наступившем году.

Так, планируется более чем на 100 млрд рублей увеличить кредитный портфель самого банка. На поддержку малого бизнеса будет направлено еще порядка 10 млрд рублей. На программы развития ипотеки, включая рефинансирование жилищных кредитов, ВЭБ зарезервировал порядка 200 млрд рублей. Впрочем, теперь у Внешэкономбанка станет на одну задачу больше - предоставление гарантий возврата платежей за строительство судов. "Заказчики судов будут уверены: надлежащее исполнение контрактов подкреплено солидными финансовыми гарантиями. Их общий объем составит 40 миллиардов рублей", - сообщил Путин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир