Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Свобода в бутылке

20 февраля исполнилось 80 лет последнему министру иностранных дел СССР Борису Панкину.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наверное, в каждом из нас сидит свой Панкин. Он занимал разные и очень высокие посты - сверкал, поднимал, протестовал. Но в памяти моей он остался как Главный Редактор.

...1973-й год, главного редактора "Комсомольской правды" Бориса Панкина провожают на повышение. И торжественно вручают... бутылку. Тут неважен объем, поскольку речь - о воздухе. Или о духе. Можно вспомнить и атмосферу. Короче, уходящему главному редактору благодарные сотрудники отдали часть духа 6-го этажа. Который он и создавал.

Вспомнив этот эпизод, я решил написать о Борисе Панкине через призму той самой бутылки. О духе, который создал его и который он создавал. И который в конце концов увел его в Одиночество.

Первый раз я увидел Панкина тоже в районе бутылки. Борис Дмитриевич приехал в Бухару, и вот они сидят с моим отцом. На десерт был подан я - в виде светлого будущего. Отец сообщил: "Ты знаешь, вот этот хочет стать журналистом". Ложка Панкина звякает о ляган. Я выдерживаю очень ироничный взгляд. "А что, - ложка возвращается к Панкину уже груженная пловом. - Давай его к нам".

В принципе моя судьба была решена немного раньше. Когда к нам пришел первый секретарь ЦК партии Рашидов. Стол был этот, а бутылки - не было! Поэтому атмосфера стояла душная. Рашидов, наверно, чтобы сбить неловкость пауз, спросил: "А кем ты хочешь стать?" Я ответил, что журналистом, и тут же провел запрещенный прием: "Но папа - против". "Почему?" - кандидат в члены Политбюро повернул голову в сторону отца. Его глаза призвали меня сдержать подступивший идиотизм, но я выпалил: "Он говорит, что все журналисты алкаши..."

Тут надо сообщить некую подробность: сам Рашидов был по профессии журналист. Причем глубоко непьющий. Поэтому он укоризненно посмотрел на отца, и я понял, что мечты сбываются.

Валерий Аграновский рассказывал: как-то он по письму съездил в Узбекистан и уселся писать материал о публичном доме, который обслуживал обком партии и... проверяющих. И тут его вызывает к себе главный редактор Панкин:

- Валера, мне позвонил Рашидов и очень просил не публиковать материал. ЦК во всем уже разобрался. Виновные наказаны. И значит, так. (Панкин умел держать паузу.) Срочно дописывай материал - и ставим его в номер.

- Как?! - вскричал Аграновский (рассказывая эту историю, он театрально изображал весь ужас тех мгновений). - Тебе звонит кандидат в члены Политбюро, просит не публиковать материал, а ты ставишь его в номер?

- Ты не понимаешь, - Панкин улыбнулся. - Если звонит кандидат в члены Политбюро и просит не печатать материал, а утром видит его в газете, то он, несомненно, решит, что в редакцию позвонил кто-то еще выше и дал указание это публиковать.

Так и произошло. Понятно, какой дух в редакции создал Панкин и часть которого унес в бутылке?

- Хорошего главного редактора определить легко, - учил незабвенный Ярослав Голованов. - Тебя вызывают в "гадюшник" (закуток в редакции, где располагались главный и его замы), а ты идешь с легким сердцем. И все его "дюли" воспринимаешь свежо и радостно. Ибо он ТВОЙ главный.

Панкин был наш главный. Он был с редакцией в борьбе с "хозяевами", что кажется невозможным в настоящее время. Но воздух свободы оказался совершенно ненужным там, куда его от нас увели. Он сначала оказался единственным послом СССР, который публично и мгновенно осудил путчистов. За что и был назначен министром иностранных дел СССР. Но ненадолго. Поскольку был чужеродным в номенклатурной атмосфере. Со своей бутылкой.

Которую рано или поздно придется открыть. Чтобы те единственные, которые еще остались, стали Главными.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир