Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оставили весь мир на бобах

Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода впервые в отечественной спортивной истории стали чемпионами мира. На трассе баварского местечка Кенигзее они одержали победу в соревновании двухместных экипажей.
0
Российские бобслеисты Александр Зубков (в центре) и Алексей Воевода (справа) отпраздновали шампанским свою победу от души (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий сезон без преувеличения можно признать лучшим в карьере сильнейшего российского пилота Александра Зубкова. Этой зимой он собрал в своих руках все возможные титулы в бобслейных двойках. Месяц назад на пару с разгоняющим Алексеем Воеводой он выиграл чемпионат Европы, затем впервые в жизни завоевал золото Кубка мира. Эту победу пришлось делить на троих: на двух этапах розыгрыша машину Зубкова разгонял Воевода, а на шести - Дмитрий Труненков. Наконец, в двухдневном противостоянии с мощными немецкими и швейцарскими экипажами на треке Кенигзее вчера была поставлена эффектная точка на чемпионате мира.

Между тем подобных успехов у российских бобслеистов могло не быть. Прошлой весной, после выигрыша бронзы Олимпиады-2010, Зубков и Воевода заявили об окончании спортивной карьеры из-за конфликта с прежним руководством сборной и национальной федерации бобслея и скелетона. Александр стал министром спорта Иркутской области, Алексей рассматривал предложение стать спортивным директором олимпийского горнолыжного комплекса в поселке Красная Поляна. Лишь смена руководства в федерации убедила спортсменов вернуться на трек и начать подготовку к Олимпиаде-2014.

...В Кенигзее хорошие секунды наш экипаж начал демонстрировать уже на официальных тренировках, стабильно финишируя в тройке лидеров. С твердым намерением взять медаль россияне вышли и на зачетные попытки, в которых Зубков компенсировал недостаточно быстрый разгон аккуратным прохождением дистанции. Благодаря его ювелирной работе после первого дня преимущество нашего дуэта над основными соперниками составляло ничтожные шесть сотых секунды. По словам пилота, добиться большего ему помешал снег, поваливший перед гонками лидеров. Полозья боба Зубкова и Воеводы были подобраны под сухую и умеренно морозную погоду.

В воскресенье природные катаклизмы обошли Кенигзее стороной, и в третьей попытке российский дуэт благодаря отличному разгону и грамотно выбранной траектории прохождения дистанции увеличил отрыв от ближайших преследователей до двух десятых секунды. Это заставило самого титулованного немецкого пилота Андреаса Ланге, который в прошлом году завершил карьеру, сказать, что Зубков и Воевода - потенциальные чемпионы мира. Что и подтвердилось в заключительной гонке, борьба в которой шла только за серебро. Его поделили два немецких экипажа, которых россияне обошли по сумме четырех попыток на 0,18 секунды.

"Ощущения, конечно, небесные. Все видели, какой острой была сегодня борьба, потому что все ошибки, которые совершали соперники, нужно было откидывать в сторону и делать свою работу идеально ровно для того, чтобы выиграть. Для победы мы должны были показать не только хороший старт, но и идеальную езду, - сказал счастливый пилот после финиша. Его победе радовалась и Ирина Скворцова, разбившаяся в Кенигзее в ноябре 2009 года. На чемпионат мира она приехала по специальному приглашению Немецкого союза бобслея и тобоггана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...