Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Побит рекорд по одновременному пребыванию людей на орбите Земли
Общество
Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Наука и техника
В России рассказали о создании робота-кентавра для колонизации Луны
Мир
Посол США заявил об озабоченности из-за комиссии Польши по влиянию России
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Общество
Синоптики спрогнозировали до 24 градусов тепла в Москве и области во вторник
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Борис Годунов из Хельсинки

Знаменитые знакомые
0
Мартти Талвела певец-бас, «финский Шаляпин» (1935 - 1989)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре 1977 года в популярном известинском приложении "Неделя" в знаменитой рубрике "Гость 13-й страницы" было опубликовано интервью с финским певцом Мартти Талвела. Годом ранее он выступал на 200-летии Большого театра, а теперь намечались его гастроли в СССР. Публикации в "Неделе" предшествовали определенные обстоятельства.

Летом 1975 года в Финляндии должно было пройти Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Мне, недавнему выпускнику МГИМО и молодому сотруднику ТАСС, довелось тогда вместе с моими старшими коллегами освещать эпохальное событие. К тому времени я год стажировался в Норвегии, знал немецкий и норвежский языки, начал изучать финский.

Так получилось, что моя командировка в Хельсинки растянулась на пять лет, а через три года я приехал в полюбившуюся мне страну еще на пять лет. Однажды, еще до поездки в Финляндию, мне попался на глаза номер журнала "За рубежом", в котором рассказывалось о выдающемся финском басе Мартти Талвела. К тому времени он прославился ролью Бориса Годунова в опере Мусоргского на Савонлиннском оперном фестивале. В нашей стране это имя еще не было знакомо широкой публике, и я задумал встречу с певцом.

Такая встреча состоялась морозным январским днем 1976 года. Мартти принял двух корреспондентов ТАСС - меня и Владимира Додонова, прекрасно знавшего финский язык, - в столичном районе Таммисало. Беседа была довольно долгой и очень интересной. Певец рассказал нам о своем детище - Савонлиннском оперном фестивале, где он был художественным руководителем, о культурном сотрудничестве с нашей страной, об "оси Савонлинна-Ленинград" - он мечтал привлечь на этот фестиваль как можно больше советских туристов...

Тогда-то мы и решили предложить "Неделе" "гостем 13-й страницы" Мартти Талвела. Интервью было напечатано в декабре 1977 года. Публикация оказалась тем более своевременной, что в эти дни отмечалось 60-летие независимости Финляндии и Мартти Талвела стал главной фигурой в советско-финской культурной программе - он выступал в заглавных партиях в операх "Борис Годунов" в Большом театре в Москве и "Дон Карлос" в Кировском (Мариинском) театре в Ленинграде...

Однако на этом мое сотрудничество с "Известиями" не закончилось. В 1985 году исполнялось 25 лет со дня подписания Соглашения о культурном сотрудничестве между Советским Союзом и Финляндией. Я предложил собкору "Известий" в Финляндии Николаю Иванову, прекрасному человеку и журналисту (светлая ему память!), рассказать читателям газеты о "финском Шаляпине". 20 марта в "Известиях" был напечатан наш материал о певце - "Вечер в Инкилянхови".

...Мартти Талвела переехал из Хельсинки в свое имение Инкилянхови в 80 километрах от Савонлинны и стал вести большое хозяйство. У него было около 400 овец, большая пашня, луга, лес. Он ухаживал за овцами, пахал, убирал сено - настоящий крестьянин. Но театру, опере не изменил. В Савонлинне по его приглашению Георгий Товстоногов и Эдуард Кочергин поставили оперу "Дон Карлос" Верди. Сам он в "Метрополитен-опера" поставил "Хованщину" Мусоргского и выступил в главной роли. Ему аплодировали в Италии, Англии, Австрии, Германии, Франции. Только в роли Бориса Годунова он выступил около 250 раз (см. фото).

В прошлом году к 75-летию со дня рождения выдающегося Мастера я выпустил книгу "Мартти Талвела: душа артиста", над которой работал более 30 лет. Это дань признательности "финскому Шаляпину".

Ведущий рубрики Станислав Сергеев istclub@izvestia.ru 

Комментарии
Прямой эфир