Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WikiLeaks сообщила об освобождении Джулиана Ассанжа
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Наука и техника
Российские ученые первыми в мире сгенерировали особое мощное лазерное излучение
Армия
Десантники-танкисты уничтожили пункты дислокации БПЛА ВСУ в Херсонской области
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Экономика
ДОМ.РФ перераспределит лимиты по льготной ипотеке перед ее завершением
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Политика
В МИД РФ заявили о готовности подписать соглашение о сотрудничестве с Ираном
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Экономика
Крупные банки превысили лимиты по льготной ипотеке перед ее завершением
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Макрон заявил о желании продолжить диалог с Путиным

Борис Годунов из Хельсинки

Знаменитые знакомые
0
Мартти Талвела певец-бас, «финский Шаляпин» (1935 - 1989)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре 1977 года в популярном известинском приложении "Неделя" в знаменитой рубрике "Гость 13-й страницы" было опубликовано интервью с финским певцом Мартти Талвела. Годом ранее он выступал на 200-летии Большого театра, а теперь намечались его гастроли в СССР. Публикации в "Неделе" предшествовали определенные обстоятельства.

Летом 1975 года в Финляндии должно было пройти Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Мне, недавнему выпускнику МГИМО и молодому сотруднику ТАСС, довелось тогда вместе с моими старшими коллегами освещать эпохальное событие. К тому времени я год стажировался в Норвегии, знал немецкий и норвежский языки, начал изучать финский.

Так получилось, что моя командировка в Хельсинки растянулась на пять лет, а через три года я приехал в полюбившуюся мне страну еще на пять лет. Однажды, еще до поездки в Финляндию, мне попался на глаза номер журнала "За рубежом", в котором рассказывалось о выдающемся финском басе Мартти Талвела. К тому времени он прославился ролью Бориса Годунова в опере Мусоргского на Савонлиннском оперном фестивале. В нашей стране это имя еще не было знакомо широкой публике, и я задумал встречу с певцом.

Такая встреча состоялась морозным январским днем 1976 года. Мартти принял двух корреспондентов ТАСС - меня и Владимира Додонова, прекрасно знавшего финский язык, - в столичном районе Таммисало. Беседа была довольно долгой и очень интересной. Певец рассказал нам о своем детище - Савонлиннском оперном фестивале, где он был художественным руководителем, о культурном сотрудничестве с нашей страной, об "оси Савонлинна-Ленинград" - он мечтал привлечь на этот фестиваль как можно больше советских туристов...

Тогда-то мы и решили предложить "Неделе" "гостем 13-й страницы" Мартти Талвела. Интервью было напечатано в декабре 1977 года. Публикация оказалась тем более своевременной, что в эти дни отмечалось 60-летие независимости Финляндии и Мартти Талвела стал главной фигурой в советско-финской культурной программе - он выступал в заглавных партиях в операх "Борис Годунов" в Большом театре в Москве и "Дон Карлос" в Кировском (Мариинском) театре в Ленинграде...

Однако на этом мое сотрудничество с "Известиями" не закончилось. В 1985 году исполнялось 25 лет со дня подписания Соглашения о культурном сотрудничестве между Советским Союзом и Финляндией. Я предложил собкору "Известий" в Финляндии Николаю Иванову, прекрасному человеку и журналисту (светлая ему память!), рассказать читателям газеты о "финском Шаляпине". 20 марта в "Известиях" был напечатан наш материал о певце - "Вечер в Инкилянхови".

...Мартти Талвела переехал из Хельсинки в свое имение Инкилянхови в 80 километрах от Савонлинны и стал вести большое хозяйство. У него было около 400 овец, большая пашня, луга, лес. Он ухаживал за овцами, пахал, убирал сено - настоящий крестьянин. Но театру, опере не изменил. В Савонлинне по его приглашению Георгий Товстоногов и Эдуард Кочергин поставили оперу "Дон Карлос" Верди. Сам он в "Метрополитен-опера" поставил "Хованщину" Мусоргского и выступил в главной роли. Ему аплодировали в Италии, Англии, Австрии, Германии, Франции. Только в роли Бориса Годунова он выступил около 250 раз (см. фото).

В прошлом году к 75-летию со дня рождения выдающегося Мастера я выпустил книгу "Мартти Талвела: душа артиста", над которой работал более 30 лет. Это дань признательности "финскому Шаляпину".

Ведущий рубрики Станислав Сергеев istclub@izvestia.ru 

Комментарии
Прямой эфир