Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Мир
СМИ сообщили об участии США в саммите по Украине в Швейцарии
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Глава МО Израиля назвал уничтожение ХАМАС целью операции в Рафахе
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек
Мир
Макрон допустил смерть Европы из-за большого количества врагов
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Фельдмаршал Тантауи стал командиром Египта

Мир присматривается к новому вождю страны фараонов - главе Высшего совета вооруженных сил Мухаммеду Хусейну Тантауи. Он обещает задержаться у власти на полгода.
0
5 мая 2009 года. Министр обороны Египта Мухаммед Хусейн Тантауи принимает в Каире своего американского коллегу Роберта Гейтса (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Железная рука, консерватор, военный до мозга костей - 75-летний Тантауи явно далек от идеала демократического правителя, которого так жаждали увидеть египтяне, скинувшие Хосни Мубарака. Первым делом он приостановил действие конституции и распустил парламент - до новых выборов. По мнению наблюдателей, Тантауи - типичный представитель военной элиты, начисто лишенный политических амбиций. Именно такой человек нужен сейчас Египту, поскольку способен удержать ситуацию под контролем.

Двадцать лет назад Тантауи получил золотые погоны фельдмаршала и пост министра обороны Египта. Его называют одним из ближайших соратников экс-президента. "Пудель Мубарака" - так нелестно отзывались о Тантауи американские дипломаты в секретных донесениях 2008-го, обнародованных WikiLeaks. "Обаятельный и обходительный в общении, при этом бюрократ, жесткий противник любых реформ, который вместе с главой государства заинтересован в сохранении режима и статус-кво", - сообщали в Госдеп сотрудники посольства США в Каире. Кроме того, ходят слухи, будто у Тантауи серьезные проблемы со здоровьем - как и у Хосни Мубарака.

Едва бразды правления перешли к Высшему совету вооруженных сил, как его глава подтвердил приверженность Египта всем международным обязательствам. Сегодня Тантауи считают главным гарантом сохранения мира с Израилем. Напомним: в 1979 году египетский президент Анвар Садат и израильский премьер Менахем Бегин подписали в Вашингтоне мирный договор.

Тем временем Тантауи никак не назовешь голубем мира - он ветеран главных вооруженных конфликтов с Израилем. Когда в 1956 году разразился Суэцкий кризис, Тантауи служил офицером Сухопутных войск. Он также участвовал в Шестидневной войне 1967 года и в войне Судного дня 1973-го. Некоторое время служил военным атташе в Пакистане. А еще Тантауи гордится медалью за освобождение Кувейта - этой награды он удостоился после первой кампании против Ирака. В армии он прослыл человеком жестким, не терпящим никаких возражений.

При этом, как утверждают местные СМИ, Тантауи не только сделал блестящую военную карьеру, но и сколотил немалое состояние - оно оценивается в 25 миллиардов долларов. Якобы в империю фельдмаршала входят многочисленные фабрики, земельные угодья и гостиницы.

* * *

Туристу заплатили за нападение акулы

Петербуржец Евгений Тришкин, на которого напала акула в декабре прошлого года, получил компенсацию в 50 тысяч долларов от министерства туризма Египта. Тришкин собирается подавать иск и против туроператора, продавшего путевку.

54-летний морской офицер Евгений Тришкин лишился руки после нападения акулы на египетском курорте Шарм-эш-Шейх в декабре 2010 года. Напомним, что от акулы, неожиданно появившейся на туристических пляжах, пострадали еще трое россиян и один украинец.

Сначала Тришкин был прооперирован в Египте, а затем прошел курс лечения в петербургской Военно-медицинской академии. С понедельника Тришкин начал готовить документы для освидетельствования и получения инвалидности, после чего отправится на протезирование, которое, как ожидается, будет проведено за счет администрации города.

На днях министерство туризма выплатило россиянину компенсацию.

- Деньги мне перечислили в размере 50 тысяч долларов. Один протез руки столько и стоит, - рассказал Тришкин РИА Новости.

Российская турфирма, продавшая путевку в небезопасное место, пока никаких действий не предпринимает. Тришкин не исключает, что подаст иск.

- Вообще, ситуация еще требует осмысления, особенно действия туроператора в моем случае. Если они знали об опасности, которую представляют египетские пляжи, то почему отправляли туда туристов, - говорит Тришкин.

Глава московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов считает, что пострадавший россиянин может выиграть дело.

- Когда туроператор продает путевку, он обязан гарантировать безопасность. Если Евгений Тришкин докажет, что туроператор знал об опасности, но все равно продал тур, то есть хорошие шансы выиграть дело. Если сообщение об акуле было в средствах массовой информации, то презумируется, что турфирма знала об опасности, - говорит Арутюнов.

По его словам, сумма компенсации в этом случае может быть от 50 тысяч долларов.

- Адвокаты в таких случаях всегда советуют требовать приличные суммы, потому что знают, что судьи все равно снизят итоговую компенсацию. Если бы я был адвокатом потерпевшего, то выставил бы претензии на 50 тысяч долларов как минимум, - советует Арутюнов.

Александра Пономарёва

* * *

Назначен глава комитета по изменению конституции

Высший совет вооруженных сил Египта назначил главу комитета, который будет заниматься разработкой поправок в конституцию. Эту должность занял бывший судья Тарек аль-Бишри. Он "известен своими независимыми взглядами и пользуется уважением в судебных кругах". Напомним: 14 февраля Высший совет пообещал, что поправки к конституции будут написаны в течение десяти дней.

Комментарии
Прямой эфир